お酢でさっぱりまぐろ付け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つけだれを作る。生姜は1/3個くらいをすりおろし,キッチンペーパーなどに入れてしぼる。醤油,酒をいれてたれをつくる。
- 2 長いものピクルスの作り方 酢400ccに砂糖大さじ1入れてよく溶かす。長いも500グラムを5センチくらいの長四角に切り,酢とともに容器に入れる。
- 3 熱湯にまぐろをいれ,全体に表面が白くなったらあげる。すぐ氷水で冷やす。
- 4 3のまぐろを1センチはばできる。1のたれに3分つけこむ。その後冷蔵庫で2,3時間つけ込む。
- 5 紫蘇とみょうがをきざむ。丼にご飯を盛る。4のまぐろと,2の長いも,紫蘇,みょうがをトッピングする。ごまを全体に振りかける。
きっかけ
むしむしした夏にさっぱりとした付け丼を作りました。
おいしくなるコツ
つけだれは生姜の絞り汁がポイントです。酢に漬けた長いもが清涼感を醸し出してくれます。
- レシピID:1000004776
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- お酢でさっぱりまぐろ付け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません