お酢でさっぱりまぐろ付け丼 レシピ・作り方

お酢でさっぱりまぐろ付け丼
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
まぐろのさくを使い,付け丼をつくります。長芋は酢につけてピクルスにした物を使います。暑い夏さっぱりとした付け丼です。

材料(2人分)

  • まぐろのさく 150グラム
  • 醤油 大匙3
  • 生姜のしぼり汁 大匙2
  • 大さじ1
  • 入り白ごま 適量
  • 紫蘇 4,5枚
  • 酢付けした長いも 40グラム
  • みょうが 1個
  • ごはん 茶碗3杯

作り方

  1. 1 つけだれを作る。生姜は1/3個くらいをすりおろし,キッチンペーパーなどに入れてしぼる。醤油,酒をいれてたれをつくる。
  2. 2 長いものピクルスの作り方 酢400ccに砂糖大さじ1入れてよく溶かす。長いも500グラムを5センチくらいの長四角に切り,酢とともに容器に入れる。
  3. 3 熱湯にまぐろをいれ,全体に表面が白くなったらあげる。すぐ氷水で冷やす。
  4. 4 3のまぐろを1センチはばできる。1のたれに3分つけこむ。その後冷蔵庫で2,3時間つけ込む。
  5. 5 紫蘇とみょうがをきざむ。丼にご飯を盛る。4のまぐろと,2の長いも,紫蘇,みょうがをトッピングする。ごまを全体に振りかける。

きっかけ

むしむしした夏にさっぱりとした付け丼を作りました。

おいしくなるコツ

つけだれは生姜の絞り汁がポイントです。酢に漬けた長いもが清涼感を醸し出してくれます。

  • レシピID:1000004776
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
マグロ
料理名
お酢でさっぱりまぐろ付け丼
サクラノカタライ
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