節約もできておいしい!鶏ムネの磯辺揚げ レシピ・作り方

節約もできておいしい!鶏ムネの磯辺揚げ
maria1917
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鶏ムネは安いので色んなレシピを考案してて、天ぷらなら淡泊な胸肉のほうがおいしいし!塩をつけて食べるとたまらない!旦那はいつも胸やけするくらい食べちゃいます!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 天ぷら粉 適量
  • 青のり 大さじ1~2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を繊維にそって切ります。あまり厚過ぎると火が通りにくいのでほどほどに…
  2. 2 少々の酒をもみこんでくさみとり。
  3. 3 素直に天ぷら粉を使った方がカラッと揚がるので(笑)お使いの天ぷら粉の分量にそって天ぷら粉に水を加えて、青のりを入れる。
    私はこれでもかってくらい青のり入れます(笑)
  4. 4 この衣があるなら定番のこれも一緒に揚げます~
    ちくわの磯辺揚げ!
  5. 5 180℃の油でからっと揚げます。
    案外早く揚がります
  6. 6 油をきって、塩をつけていただきます~!
    うどんのトッピングにもおいしいですよ~(^O^)/
  7. 7 ちくわも(笑)

きっかけ

安い鶏ムネ肉で家族が喜ぶものをつくりたかったので。鶏肉があまり好きではない父もこれはよろこんで食べてくれます。天ぷらのサクッと感の後にふわっとのりの香りがたまりません!

おいしくなるコツ

青のりはちょっと多いかな?くらいがおいしいです~。これならパサつきがちな胸肉も柔らかいです~

  • レシピID:1000004563
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
とり天
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