節約もできておいしい!鶏ムネの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 天ぷら粉 適量
- 青のり 大さじ1~2
- 酒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏ムネ肉を繊維にそって切ります。あまり厚過ぎると火が通りにくいのでほどほどに…
- 2 少々の酒をもみこんでくさみとり。
-
3
素直に天ぷら粉を使った方がカラッと揚がるので(笑)お使いの天ぷら粉の分量にそって天ぷら粉に水を加えて、青のりを入れる。
私はこれでもかってくらい青のり入れます(笑) -
4
この衣があるなら定番のこれも一緒に揚げます~
ちくわの磯辺揚げ! -
5
180℃の油でからっと揚げます。
案外早く揚がります -
6
油をきって、塩をつけていただきます~!
うどんのトッピングにもおいしいですよ~(^O^)/ - 7 ちくわも(笑)
きっかけ
安い鶏ムネ肉で家族が喜ぶものをつくりたかったので。鶏肉があまり好きではない父もこれはよろこんで食べてくれます。天ぷらのサクッと感の後にふわっとのりの香りがたまりません!
おいしくなるコツ
青のりはちょっと多いかな?くらいがおいしいです~。これならパサつきがちな胸肉も柔らかいです~
- レシピID:1000004563
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- とり天
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