小松菜のごま油ドレッシング和え レシピ・作り方

小松菜のごま油ドレッシング和え
トヨタカロ
トヨタカロ
クセのない小松菜。ごま油の風味が美味しい。多めの米酢が、サッパリ引き締めてます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりゴマ(金ゴマ) 小さじ1
  • かつおぶしフレッシュパック 1/2~1袋

作り方

  1. 1 1束で、このくらいの量の小松菜を使用しました。
    中ぐらいの株が、7株入り。
  2. 2 小松菜は、根に近いところに土やゴミが残っている。
    水をためてつけながら、流水で、よく振りながら洗う。
  3. 3 鍋で茹でるための湯を沸かす。
    ボールに、茹でた葉を冷やすための氷水を用意する。
  4. 4 ボールで、ゴマ油とピュアオリーブオイルと米酢を良く混ぜ、乳化させる。醤油を入れて、乳化。そこに、すりゴマとかつおぶしを混ぜる。
  5. 5 沸騰した湯でゆでる。1分くらい。
    すぐに氷水にとる。
  6. 6 葉が冷えたら、4㎝くらいにカットして、水気をよくしぼる。
    用意しておいた和えダレと和える。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

酸っぱい和え物が好きなので、アレンジを重ねて考えました。ゴマ油だけで作ると、強すぎるので、クセのないピュアオリーブ油をブレンドしました。

おいしくなるコツ

和える前に水気をよく切らないと、味がボケます。 油類と酢・醤油をよく混ぜて、乳化していないと、油っぽい味になります。 ピュアオリーブオイルの代わりには、サラダオイルとかグレープシードオイルとか、軽いクセのない油がいいと思います。

  • レシピID:1000004468
  • 公開日:2013/03/29
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小松菜 和え物 簡単 かつおぶし
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つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/05/27 21:49
    小松菜のごま油ドレッシング和え
    最近小松菜にハマって毎日食べてます!ドレッシングが、とっても美味しくて家族にも大好評♡旨旨ごち様でした(*^^*)v
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/23 15:11
    小松菜のごま油ドレッシング和え
    こんにちわ♪ナムル風で美味しかったです (^_^)
    かつお節とすりゴマのWで、風味が良いですね☆
    小松葉のシャキシャキがアクセントになり、美味しかったですよ〜♥
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/29 20:30
    小松菜のごま油ドレッシング和え
    ほうれん草が安かったので代用しました(謝)ドレッシングで食べるのも美味しかったです☆
    ごちそうさまでした^^

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