小松菜のごま油ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- ゴマ油 大さじ1/2
- ピュアオリーブオイル 大さじ1/2
- 米酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- すりゴマ(金ゴマ) 小さじ1
- かつおぶしフレッシュパック 1/2~1袋
作り方
-
1
1束で、このくらいの量の小松菜を使用しました。
中ぐらいの株が、7株入り。 -
2
小松菜は、根に近いところに土やゴミが残っている。
水をためてつけながら、流水で、よく振りながら洗う。 -
3
鍋で茹でるための湯を沸かす。
ボールに、茹でた葉を冷やすための氷水を用意する。 - 4 ボールで、ゴマ油とピュアオリーブオイルと米酢を良く混ぜ、乳化させる。醤油を入れて、乳化。そこに、すりゴマとかつおぶしを混ぜる。
-
5
沸騰した湯でゆでる。1分くらい。
すぐに氷水にとる。 -
6
葉が冷えたら、4㎝くらいにカットして、水気をよくしぼる。
用意しておいた和えダレと和える。
器に盛って、出来上がり。
きっかけ
酸っぱい和え物が好きなので、アレンジを重ねて考えました。ゴマ油だけで作ると、強すぎるので、クセのないピュアオリーブ油をブレンドしました。
おいしくなるコツ
和える前に水気をよく切らないと、味がボケます。 油類と酢・醤油をよく混ぜて、乳化していないと、油っぽい味になります。 ピュアオリーブオイルの代わりには、サラダオイルとかグレープシードオイルとか、軽いクセのない油がいいと思います。
- レシピID:1000004468
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜のごま油ドレッシング和え
レポートを送る
3 件