はりはり大根の漬物 レシピ・作り方

はりはり大根の漬物
ぽこた02
ぽこた02
箸やすめになるよ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ボールに調味料(ざらめ、塩、酢)を入れる。
  2. 2 5mmの短冊に切った大根、千切りにしたにんじんを1のボールに入れる。
  3. 3 鷹の爪を輪切りにして2に加え、ざっと混ぜ合わせば完成。3時間ほどしたら漬かっています。

きっかけ

冷蔵庫でしなびかかった大根のつかいきりに。

おいしくなるコツ

ゆずなどかんきつ系を加えるといいかも。

  • レシピID:1000004172
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/12/17 18:56
    はりはり大根の漬物
    本当に3時間で漬かりました。ざらめのこく甘が好きなので美味しかったです。箸が進みました。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:36

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    お茶請けにも良さそうですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る