はりはり大根の漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ボールに調味料(ざらめ、塩、酢)を入れる。
- 2 5mmの短冊に切った大根、千切りにしたにんじんを1のボールに入れる。
- 3 鷹の爪を輪切りにして2に加え、ざっと混ぜ合わせば完成。3時間ほどしたら漬かっています。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スノーウィー♪2012/12/17 18:56本当に3時間で漬かりました。ざらめのこく甘が好きなので美味しかったです。箸が進みました。ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
お茶請けにも良さそうですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。