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ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 菜の花

    1束

  • わかめ(塩蔵わかめでも)

    ひとにぎり

  • だし醤油(下味用)

    適量

  • A・白みそ

    大さじ 6

  • A・砂糖

    大さじ 1

  • A・酢

    大さじ 3

  • A・みりん

    大さじ 3

  • A・だし汁

    大さじ 2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ

・酢味噌に練りがらしを小さじ1~2を加えると、からし酢味噌になります。からし酢味噌も、合います。

作り方

  • 1

    (酢味噌)
    ・酢以外のAを鍋でひと煮立ちさせ、酢を加え、冷ましておく。

  • 2

    (準備)
    ・菜の花は、10分ほど水につけてから、よく洗う。
    ・湯を沸かす。
    ・氷水を用意する。

  • 3

    ・菜の花を茹で、氷水にとる。火を止めたお湯で、わかめを軽くゆがく。
    ・菜の花を4cmにカットし、軽く水を切って、出し醤油をかけておく(下味つける)。

  • 4

    (仕上げ)
    ・わかめを食べやすい大きさにカットして、盛る。
    ・菜の花は、汁をきって盛り付ける。
    ・酢味噌(またはからし酢味噌)をかける。

きっかけ

季節の菜の花

おいしくなるコツ

菜の花に下味を付けることで、水っぽさがなくなり、味わい深くなります。
市販の酢味噌や、からし酢味噌でもいいと思います。

レシピID: 1000003397

公開日:2012.02.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.09

    晩酌のお供に美味しく頂きました♥春を感じました!(^^)!うまごち様

    ねあっっさん、どうも~♪
    つくレポ、うれしいです~♪ありがとうございます~(^0^)
    春野菜、お店に出はじめてますね~♪

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