ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束
- わかめ(塩蔵わかめでも) ひとにぎり
- だし醤油(下味用) 適量
- A・白みそ 大さじ 6
- A・砂糖 大さじ 1
- A・酢 大さじ 3
- A・みりん 大さじ 3
- A・だし汁 大さじ 2
作り方
-
1
(酢味噌)
・酢以外のAを鍋でひと煮立ちさせ、酢を加え、冷ましておく。 -
2
(準備)
・菜の花は、10分ほど水につけてから、よく洗う。
・湯を沸かす。
・氷水を用意する。 -
3
・菜の花を茹で、氷水にとる。火を止めたお湯で、わかめを軽くゆがく。
・菜の花を4cmにカットし、軽く水を切って、出し醤油をかけておく(下味つける)。 -
4
(仕上げ)
・わかめを食べやすい大きさにカットして、盛る。
・菜の花は、汁をきって盛り付ける。
・酢味噌(またはからし酢味噌)をかける。
きっかけ
季節の菜の花
おいしくなるコツ
菜の花に下味を付けることで、水っぽさがなくなり、味わい深くなります。 市販の酢味噌や、からし酢味噌でもいいと思います。
- レシピID:1000003397
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花とわかめの 酢味噌あえ
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ねあっっ2014/03/09 05:01晩酌のお供に美味しく頂きました♥春を感じました!(^^)!うまごち様