ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ レシピ・作り方

ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ
トヨタカロ
トヨタカロ
・酢味噌に練りがらしを小さじ1~2を加えると、からし酢味噌になります。からし酢味噌も、合います。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1束
  • わかめ(塩蔵わかめでも) ひとにぎり
  • だし醤油(下味用) 適量
  • A・白みそ 大さじ 6
  • A・砂糖 大さじ 1
  • A・酢 大さじ 3
  • A・みりん 大さじ 3
  • A・だし汁 大さじ 2

作り方

  1. 1 (酢味噌)
    ・酢以外のAを鍋でひと煮立ちさせ、酢を加え、冷ましておく。
  2. 2 (準備)
    ・菜の花は、10分ほど水につけてから、よく洗う。
    ・湯を沸かす。
    ・氷水を用意する。
  3. 3 ・菜の花を茹で、氷水にとる。火を止めたお湯で、わかめを軽くゆがく。
    ・菜の花を4cmにカットし、軽く水を切って、出し醤油をかけておく(下味つける)。
  4. 4 (仕上げ)
    ・わかめを食べやすい大きさにカットして、盛る。
    ・菜の花は、汁をきって盛り付ける。
    ・酢味噌(またはからし酢味噌)をかける。

きっかけ

季節の菜の花

おいしくなるコツ

菜の花に下味を付けることで、水っぽさがなくなり、味わい深くなります。 市販の酢味噌や、からし酢味噌でもいいと思います。

  • レシピID:1000003397
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花とわかめの 酢味噌あえ
トヨタカロ
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/03/09 05:01
    ほんのり苦味の菜の花 酢味噌がけ
    晩酌のお供に美味しく頂きました♥春を感じました!(^^)!うまごち様

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