ネギと長いものチーズ焼き中華甘みそ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ 60g(中太24㎝くらい
- 長いも 100g(中太5~6cmくらい)
- ピザ用チーズ
- 中華甘みそ(甜面醤) 小さじ3
- ゴマ油 小さじ1
- 焼き海苔(仕上げの飾り用) 適量
作り方
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1
長いもは、3~5mmの細切り。長ネギは、2mmのななめ細切りにする。
甜面醤とゴマ油を混ぜ合わせ、ネギの半量とあわせておく。 - 2 グラタン皿(耐熱)に、長いも→タレとあえたネギ→残りのネギを盛り付ける。チーズを好みの量だけのせる。
-
3
オーブントースターで、10分くらい焼く。焼き色が、しっかり付くまで、焼く。
仕上げに、きざんだ焼き海苔をのせる。
きっかけ
ピザの店の創作ピザで、甜面醤(中華甘みそ)とチーズのピザがあり、美味しかったので。チーズと甜面醤が意外と合うと知りました。いろいろな具で試しましたが、ネギが1番美味しいと思いました。
おいしくなるコツ
・濃い味や薄い味にしたい時は、甜面醤(中華甘みそ)とゴマ油の合わせる比率を変えてください。 ・ゴマ油の1部をラー油に変えれば、ぴり辛に。 ・ネギのみでも美味しいです(倍量で)。 ・チーズは、ゴーダチーズにすると、くせがなくマイルドです。
- レシピID:1000003331
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギと長いものチーズ焼き
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だいすけ32013/04/23 18:11葱と長いものチーズ焼き、美味しかったです。テンメンジャンの甘味噌いいですネ!
ごちそうさまでした☆