ネギと長いものチーズ焼き中華甘みそ味 レシピ・作り方

ネギと長いものチーズ焼き中華甘みそ味
  • 約30分
  • 300円前後
トヨタカロ
トヨタカロ
・ハムを入れたり、残り物でアレンジしやすいです。

材料(1人分)

  • 長ネギ 60g(中太24㎝くらい
  • 長いも 100g(中太5~6cmくらい)
  • ピザ用チーズ
  • 中華甘みそ(甜面醤) 小さじ3
  • ゴマ油 小さじ1
  • 焼き海苔(仕上げの飾り用) 適量

作り方

  1. 1 長いもは、3~5mmの細切り。長ネギは、2mmのななめ細切りにする。
    甜面醤とゴマ油を混ぜ合わせ、ネギの半量とあわせておく。
  2. 2 グラタン皿(耐熱)に、長いも→タレとあえたネギ→残りのネギを盛り付ける。チーズを好みの量だけのせる。
  3. 3 オーブントースターで、10分くらい焼く。焼き色が、しっかり付くまで、焼く。
    仕上げに、きざんだ焼き海苔をのせる。

きっかけ

ピザの店の創作ピザで、甜面醤(中華甘みそ)とチーズのピザがあり、美味しかったので。チーズと甜面醤が意外と合うと知りました。いろいろな具で試しましたが、ネギが1番美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

・濃い味や薄い味にしたい時は、甜面醤(中華甘みそ)とゴマ油の合わせる比率を変えてください。 ・ゴマ油の1部をラー油に変えれば、ぴり辛に。 ・ネギのみでも美味しいです(倍量で)。 ・チーズは、ゴーダチーズにすると、くせがなくマイルドです。

  • レシピID:1000003331
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギと長いものチーズ焼き
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/23 18:11
    ネギと長いものチーズ焼き中華甘みそ味
    葱と長いものチーズ焼き、美味しかったです。テンメンジャンの甘味噌いいですネ!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る