春節に あめ餅 レシピ・作り方

春節に あめ餅
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
中国では、春節として祝うようですが、東北の田舎でも祝い膳として、麦で作った飴ときなこでもちの餡として祝い膳がありました。麦の飴は手に入らないのでザラメで代用した

材料(1人分)

  • 角餅 3個
  • ザラメ 大さじ2
  • カップ1
  • きなこ 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 カップ1の水にザラメ大さじ3をゆっくりとかし、5分くらいに詰める。
  2. 2 角餅をストーブやトースターなどで、両面焼く。焼いたら、一度熱湯に餅をくぐらせ、柔らかくする。
  3. 3 きなこと三温糖、塩をいれ、飴にかける具を用意する。
  4. 4 お椀に、1のあめと、餅を入れ、3のきなこをたっぷりかける。きなこが飴と溶ければできあがり。

きっかけ

中国では、旧正月の意味合いでこの時期お祝いをするようですが、祝い膳に東北の田舎では、麦で作った飴ときなこでお餅を出しました。

おいしくなるコツ

麦で作る飴は風味がとてもあるのですが、なかなか手に入らないのでザラメで代用しています。きなこと混ざることによって非常に濃厚な味になり、安倍川餅とは全く違うおいしさです。今は田舎でも忘れられた食文化になってきています。

  • レシピID:1000003307
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
あめ餅
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/12/09 12:43
    春節に あめ餅
    中国では春節には、ステキな食べ物でお祝いをされるのですね。 始めて頂いて感動しました。ザラメの甘さときな粉が、お餅に合ってとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る