春節に あめ餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 角餅 3個
- ザラメ 大さじ2
- 水 カップ1
- きなこ 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 カップ1の水にザラメ大さじ3をゆっくりとかし、5分くらいに詰める。
- 2 角餅をストーブやトースターなどで、両面焼く。焼いたら、一度熱湯に餅をくぐらせ、柔らかくする。
- 3 きなこと三温糖、塩をいれ、飴にかける具を用意する。
- 4 お椀に、1のあめと、餅を入れ、3のきなこをたっぷりかける。きなこが飴と溶ければできあがり。
きっかけ
中国では、旧正月の意味合いでこの時期お祝いをするようですが、祝い膳に東北の田舎では、麦で作った飴ときなこでお餅を出しました。
おいしくなるコツ
麦で作る飴は風味がとてもあるのですが、なかなか手に入らないのでザラメで代用しています。きなこと混ざることによって非常に濃厚な味になり、安倍川餅とは全く違うおいしさです。今は田舎でも忘れられた食文化になってきています。
- レシピID:1000003307
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- あめ餅
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はなまる子♪2012/12/09 12:43中国では春節には、ステキな食べ物でお祝いをされるのですね。 始めて頂いて感動しました。ザラメの甘さときな粉が、お餅に合ってとっても美味しかったです^^*