れんこんと豚肉のトロっと酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは一口大にして水にさらしておきます。
豚肉はブロックなら一口大に、薄切りなら長さだけ整える。 -
2
塩、しょうゆ、砂糖、お酢、中華だし汁を合わせておく。
お肉は塩コショウをまぶして置く。 - 3 フライパンに揚げ油を入れ、れんこんをクッキングペーパーなどで水気を切ってから170度くらいで素揚げします。3分くらいで十分。揚ったら油を切っておく。
- 4 続いて、下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。ここでは完全に火が通ってなくても構いません。油通しする感じです。揚ったら油を切っておく。
- 5 揚げ油は終了。保存場所に戻してね♪フライパンは洗わなくてもクッキングペーパーで拭いたらそれで十分です。
- 6 2で作っておいたあわせ調味料をフライパンに入れてひと煮立ちさせる。火は中火で。
-
7
豚肉を入れ、弱火にして煮炒める。絡んだられんこんも戻して絡める。
片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いて置く。 -
8
全体に味が絡んだら、7で用意した水溶き片栗粉を入れ、火を止める。
とろみが全体に回るように絡めれば完成♪
きっかけ
普通の炒め物に飽きた時考えました。フライパン1つで作ります♪
おいしくなるコツ
カロリーが気になる場合、豚肉は揚げなくても炒める時間を長くすれば可能ですが、れんこんは油通しをオススメします♪ぐんと美味しくなりますので。 ナスを入れるのもオススメです、同じように油通ししてくださいね♪
- レシピID:1000003294
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- れんこんと豚肉の炒め物
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