我が家の定番★からあげ レシピ・作り方

我が家の定番★からあげ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆうちゃん1113
ゆうちゃん1113
フライパンに5cmくらい油を引いて作っちゃえます♪手軽に簡単に。揚げ方にコツあり★

材料(2人分)

  • とりもも肉 500g
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩・コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 とりもも肉は一口大に切り、ボールに入れます。そこに、酒、塩・コショウ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて混ぜて馴染ませて置く。最低でも30分は置いてね♪
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、1を入れる。余った汁は入れないでね。お肉だけ♪
  3. 3 シャカシャカ振って粉をまぶします。
  4. 4 160℃に温めた揚げ油で、3を余分な粉を落としてから入れる。2分くらいで一度バットにあげます。
  5. 5 4を5分くらい置いておくと余熱で火が通ります。そのあと油を180℃に上げて、色がコンガリつく程度二度揚げ★
    (うちでは半分ずつ余熱通してる間に次って感じ)

きっかけ

自己流で改良を重ねて辿り着いたレシピ★

おいしくなるコツ

160℃で2分、余熱で5分、180℃で仕上げに2分。 これでやわらかく仕上がります♪

  • レシピID:1000003380
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
からあげ とり おつまみ 簡単
料理名
からあげ
ゆうちゃん1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/02/23 09:03
    我が家の定番★からあげ
    お弁当用に、小さめを沢山つくりました^^
    おいしくいただきました
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/20 19:03
    我が家の定番★からあげ
    カラッと、ジューシーに出来上がりました、すぐに完食(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る