我が家の定番★からあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とりもも肉は一口大に切り、ボールに入れます。そこに、酒、塩・コショウ、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて混ぜて馴染ませて置く。最低でも30分は置いてね♪
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、1を入れる。余った汁は入れないでね。お肉だけ♪
- 3 シャカシャカ振って粉をまぶします。
- 4 160℃に温めた揚げ油で、3を余分な粉を落としてから入れる。2分くらいで一度バットにあげます。
-
5
4を5分くらい置いておくと余熱で火が通ります。そのあと油を180℃に上げて、色がコンガリつく程度二度揚げ★
(うちでは半分ずつ余熱通してる間に次って感じ)
きっかけ
自己流で改良を重ねて辿り着いたレシピ★
おいしくなるコツ
160℃で2分、余熱で5分、180℃で仕上げに2分。 これでやわらかく仕上がります♪
- レシピID:1000003380
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- からあげ
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