白だしで作る!お手軽豆腐の白あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐のよく水をきります。
(キッチンペーパーで30分~1時間ほどくるんでおきます) -
2
どんこを水で戻します。
(パッケージに記載の通りに戻します) - 3 にんじん、どんこを千切りにします。
-
4
どんこの戻した汁で、にんじんとどんこをゆでます。
(ひたひたになるくらいの汁で、にんじんが柔らかくなるまでゆでます) - 5 水きりをした豆腐を木の棒でつぶします。
- 6 ゆでて柔らかくしたにんじんとどんこを入れて、豆腐と混ぜ合わせます。
- 7 白だしを入れ、最後に白ごまをふりかければ完成です。
きっかけ
白だしを使って簡単に豆腐の白あえができます。
おいしくなるコツ
豆腐の水をよくきらないと、味が薄くなります。 どんこがなければ、生しいたけやひじきでも良いです。 (その場合は、白だしの量を少し多めにいれて味を調整します)
- レシピID:1000003250
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 白あえ
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