白だしで作る!お手軽豆腐の白あえ レシピ・作り方

白だしで作る!お手軽豆腐の白あえ
  • 約15分
  • 300円前後
iSM_Spirit
iSM_Spirit
豆腐をたくさん使ったヘルシーな一品です。
さっぱりしたおかずを作りたいときにおすすめ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんじん 3分の1
  • どんこ 3枚
  • どんこを戻した水 適量(ひたひた)
  • 白ごま お好みで
  • 白だし 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐のよく水をきります。
    (キッチンペーパーで30分~1時間ほどくるんでおきます)
  2. 2 どんこを水で戻します。
    (パッケージに記載の通りに戻します)
  3. 3 にんじん、どんこを千切りにします。
  4. 4 どんこの戻した汁で、にんじんとどんこをゆでます。
    (ひたひたになるくらいの汁で、にんじんが柔らかくなるまでゆでます)
  5. 5 水きりをした豆腐を木の棒でつぶします。
  6. 6 ゆでて柔らかくしたにんじんとどんこを入れて、豆腐と混ぜ合わせます。
  7. 7 白だしを入れ、最後に白ごまをふりかければ完成です。

きっかけ

白だしを使って簡単に豆腐の白あえができます。

おいしくなるコツ

豆腐の水をよくきらないと、味が薄くなります。 どんこがなければ、生しいたけやひじきでも良いです。 (その場合は、白だしの量を少し多めにいれて味を調整します)

  • レシピID:1000003250
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸白和え
料理名
白あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る