☆トマトで☆ 煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

☆トマトで☆ 煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
簡単で美味い♪ 栄養バランスもバッチリです!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 2個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • ナツメグ 5振り
  • ひとつまみ
  • 胡椒 5振り
  • サラダ油 大さじ3
  • ダイストマト缶 400g
  • しめじ 1株
  • ブロッコリー 1/2株
  • ズッキーニ 1/2本
  • コンソメキューブ 2個
  • ピンクペッパー 10粒
  • ローレル 1枚
  • 200cc

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉、牛乳を入れておく。
    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 玉ねぎが常温になったら、ひき肉、塩コショウ、卵、ナツメグと一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3 2の種を成形して、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで、両面焼いて、別皿にとっておく。
    (中まで火が通らなくても大丈夫です)
  4. 4 玉ねぎ1個をスライスして、サラダ油大さじ1をひいたフライパンでよく炒めたら、しめじを加えて更に炒める。
  5. 5 フライパンに、トマトダイス缶、コンソメ、ピンクペッパーを入れ、20分程度煮込む。
    途中水分が少なくなったら、水を足す。
  6. 6 フライパンにハンバーグ、ローレルを加え、10分程度煮る。
    その間に、ブロッコリーを小房にわけ、ズッキーニは1cm幅に輪切りにして、レンジで600W2分加熱する。
  7. 7 それぞれをさらに盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

温かい料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き加減をあまり気にしなくても、美味しく出来ますよ♪

  • レシピID:1000003051
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 パンに合う ワインに合う ごちそう
料理名
煮込みハンバーグ
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る