おさつコロッケ レシピ・作り方

おさつコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
カットフルーツ
カットフルーツ
おかずにもおやつにもなる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらしておきます。
    その間に玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩コショウしておきます。
  2. 2 さつまいもを茹でます。(お水から)
    軟らかくなったら、お湯を捨てて水分を飛ばします。
  3. 3 さつまいもを潰したら熱いうちに、バターと先ほど炒めておいた具を混ぜ合わせます。
  4. 4 好きな形に形成したら、小麦粉・卵・ゴマを混ぜたパン粉の順に衣を付けて油で揚げたら出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたからです。

おいしくなるコツ

具には火が通っているので衣がきつね色になったらOKです。 揚げすぎるとパンクします。

  • レシピID:1000002911
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る