さんまの煮つけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまは、頭と内臓をとり、1匹を2~3等分に切る。くさみをとるため、熱湯にさっとくぐらせ、冷水につける。
- 2 こんにゃくは、下ゆでをし、真中に包丁で切りこみを入れ、ねじっておく。
- 3 圧力鍋に、酒、砂糖、しょうゆ、を煮たたせ薄切りにした生姜を加える。キッチンペーパで水気をきった1と2を加えおとしぶたかわりのアルミホイルを上にかぶせ10~15分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません