煮込まないのですぐできる♪ 塩サバカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩サバの両面にレモン汁を振り、サバをしめる。
その間に、たまねぎを薄くスライスする。 -
2
サバの水分をキッチンペーパーでよくふき取り、同時に骨、ひれ等をきれいに取り除く。
小骨が残っているとカレーが台無しに。 - 3 小麦粉、ガラムマサラ、バジル・塩・胡椒を混ぜ合わせたビニール袋に、一口サイズに切ったサバをいれ、薄く粉をまぶす。
- 4 オリーブオイルを引いたフライパンでサバの両面をカリカリに焼く。
- 5 カレーを作るフライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルを引き、スライスしたタマネギを入れ、その上に4.のサバを乗せる。
-
6
ひたひたになるまで水を加える。煮立ったら、カレールーを溶かして味を調整したら完成。
※強くかき混ぜるとサバが崩れてしまうので、気をつけて。
きっかけ
塩サバのレシピを募集していたので久々に
おいしくなるコツ
小骨やヒレが残っていたり、残っているのではないかと思いながら食べるのは非常に困難なので、完璧に取り除いてください。ルーやスパイスがかたまらないよう気をつけてください。
- レシピID:1000002839
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- サバカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付け合わせは角切りトマトでさっぱり♪