フライパンで☆ いかの燻製 レシピ・作り方

フライパンで☆ いかの燻製
  • 約30分
  • 100円以下
Nanao.Smile
Nanao.Smile
市販のいかくんと全然違う!? 使い古しのフライパンで♪

材料(3人分)

  • いか(胴) 2杯
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 燻製用スモークチップ 15g
  • ざらめ 3〜4g

作り方

  1. 1 いかは1cm幅に切り、しょう油、みりん、料理酒を混ぜたものに30分程度冷蔵庫でつけておく。
  2. 2 漬かったいかをキッチンペーパーなどで軽く拭き、フライパンで水気が出なくなる程度に焼く。
  3. 3 フライパン燻製の準備として、

    使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。
  4. 4 フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上に焼いたいかを載せます。
  5. 5 フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
  6. 6 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
  7. 7 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。

きっかけ

いかの燻製を、自家製でやってみたかったので。

おいしくなるコツ

水分が出なくなるまで、いかを焼くくらいで他に難しいことはありませんよ。

  • レシピID:1000002582
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
燻製 簡単 フライパン イカ
料理名
いかの燻製
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/05/10 08:25
    フライパンで☆ いかの燻製
    美味しかったです。
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/04/25 23:40
    フライパンで☆ いかの燻製
    おいし〜!お酒がほしくなりますね!
    こんなに簡単にできるなんて!
    また作ります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る