フライパンで☆たこの燻製☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たこの足 1〜2本
- 燻製用スモークチップ 15g
- ざらめ 3〜4g
作り方
- 1 ゆでだこの水気をペーパータオルなどでよく拭きとり、できれば冷蔵庫などで半日〜1日乾燥させる。
- 2 使い古しのフライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上にたこを載せます。
- 3 フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
- 4 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
- 5 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。
きっかけ
たこの燻製は食べたことなかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い食材は燻製に向いていないので、水気をなるべくとることで美味しく仕上がります。ある程度乾燥させてやったほうが、旨みも逃げにくいですよ。
- レシピID:1000002508
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使い古しのフライパンで作ってくださいね。