フライパンで☆たこの燻製☆ レシピ・作り方

フライパンで☆たこの燻製☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Nanao.Smile
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少し下ごしらえに時間がかかりますが、簡単にできて美味しいですよ♪
使い古しのフライパンで作ってくださいね。

材料(3〜4人分)

  • たこの足 1〜2本
  • 燻製用スモークチップ 15g
  • ざらめ 3〜4g

作り方

  1. 1 ゆでだこの水気をペーパータオルなどでよく拭きとり、できれば冷蔵庫などで半日〜1日乾燥させる。
  2. 2 使い古しのフライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上にたこを載せます。
  3. 3 フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
  4. 4 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
  5. 5 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。

きっかけ

たこの燻製は食べたことなかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

水分の多い食材は燻製に向いていないので、水気をなるべくとることで美味しく仕上がります。ある程度乾燥させてやったほうが、旨みも逃げにくいですよ。

  • レシピID:1000002508
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 燻製 簡単 フライパン
料理名
たこの燻製
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