速攻豚の角煮中華風!? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の豚の角煮詰め合わせ 1袋
- 八角(スターアニス) 1個
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 三温糖 小さじ2
- 青梗菜 4束
- 水 100cc
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 青梗菜を葉をはがしてゆでて、水気を切っておく。
- 2 水100ccに八角を入れて沸騰させる。その後蜂蜜、醤油、三温糖をいれ味を調える。八角の風味を十分出すようにする。
- 3 2に市販の角煮詰めあわせを汁ごと入れて、味をなじませる。味が薄いときは、調味料を少し足す。
- 4 3に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。皿に豚の角煮と、ゆでた青梗菜を盛りつける。
きっかけ
豚の角煮は時間もかかるし、味付けもむずかしい。簡単に食卓に出す方法を、市販の物を使い、おいしくできないかと考えた。
おいしくなるコツ
八角を一つ入れるだけで、味にうまみが出ます。また、隠し味に蜂蜜を入れるのがこつです。片栗粉でとろみをつけてあるので、青梗菜もたれをつけておいしくいただけます。
- レシピID:1000002425
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/12/26 23:13市販の角煮ですが~ぐっと美味しくなりました(^^*)ごちそうさまでしたっ。