速攻豚の角煮中華風!? レシピ・作り方

速攻豚の角煮中華風!?
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚の角煮は、作るのに時間もかかるし、味付けも難しい。そこで、食卓に簡単に出せる方法を考えてみた。

材料(2人分)

  • 市販の豚の角煮詰め合わせ 1袋
  • 八角(スターアニス) 1個
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • 青梗菜 4束
  • 100cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 青梗菜を葉をはがしてゆでて、水気を切っておく。
  2. 2 水100ccに八角を入れて沸騰させる。その後蜂蜜、醤油、三温糖をいれ味を調える。八角の風味を十分出すようにする。
  3. 3 2に市販の角煮詰めあわせを汁ごと入れて、味をなじませる。味が薄いときは、調味料を少し足す。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。皿に豚の角煮と、ゆでた青梗菜を盛りつける。

きっかけ

豚の角煮は時間もかかるし、味付けもむずかしい。簡単に食卓に出す方法を、市販の物を使い、おいしくできないかと考えた。

おいしくなるコツ

八角を一つ入れるだけで、味にうまみが出ます。また、隠し味に蜂蜜を入れるのがこつです。片栗粉でとろみをつけてあるので、青梗菜もたれをつけておいしくいただけます。

  • レシピID:1000002425
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/12/26 23:13
    速攻豚の角煮中華風!?
    市販の角煮ですが~ぐっと美味しくなりました(^^*)ごちそうさまでしたっ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る