春野菜たっぷり!! 和風スパ レシピ・作り方

春野菜たっぷり!! 和風スパ
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
これで筍ちゃんともうじきおさらばできると思うとホッとしました。味はツナおろしスパをイメージして作りましたが、その通りアッサリ味に仕上がりました。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 500mg
  • 2ℓ
  • 1摘み
  • たくさん
  • 春キャベツ 4~5枚
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 味の素・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 100ml

作り方

  1. 1 具材を準備します
    ・春キャベツは一口サイズに切る
    ・筍は茹でて薄くスライスして1cm四方くらいに細かく切る
    ・ぶなしめじは石づきを切り、手で毟る
  2. 2 フライパンに油をひき、筍⇒ぶなしめじ⇒キャベツの順に中火で炒めます。全体に火が通ったら味の素・コショウで下味を付けます。
  3. 3 最後に弱火にして醤油をまぶし、水溶き片栗粉を加えて手早く全体に馴染ませればスパゲッティソースの出来上がりです。
  4. 4 ソースと同時並行で別の鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩を1摘み入れてからスパゲッティをお好みの固さになるまで茹でます(8~9分)。
  5. 5 茹で上がったら穴あきボールでしっかり水気を切り、オリーブ油をまぶして麺がからまないようにしておきます。
  6. 6 麺をお皿に盛り、上からソースをかけてしっかり混ぜ合わせれば出来上がり!!!

きっかけ

またまた筍ちゃんのご登場です。煮物が大半やったので、炒め物としてチンジャオロースに続く第2弾として買い置きしてあったスパゲッティに入れちゃいました。

  • レシピID:1000002082
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
スパゲッティ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る