真あじの煮付け レシピ・作り方

真あじの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
h1623m
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小骨の多い魚を嫌がる我が愛娘たちも、この煮つけは身だけでなく煮汁までごっくんしてました。今後石かれい・赤かれい・いわし・真鯛などでもトライするぞ!

材料(3人分)

  • 真あじ 3尾
  • ■水 300ml
  • ■醤油 大さじ3
  • ■みりん 大さじ2
  • ■料理酒 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 真あじを調理します。
    ・ぜいごを除去
    ・頭と尻尾をおとす
    ・腹を開きワタ・血合いを除去
    ・氷入り塩水で10分ほどしめる
  2. 2 生姜は薄くスライスし、長ねぎは5cm幅程度で切ります。
  3. 3 鍋に上記■を全て入れ、中火で沸騰させます。沸騰後、生姜スライスを入れ一煮立ちしたら調理済あじを鍋に入れおとしぶたをして弱火で煮ます。
  4. 4 真あじが箸がすんなり刺さる程度まで煮えたら、中火にして長ねぎを入れて煮ます。この時煮汁を数回上かぶせます。
  5. 5 長ねぎに火が通ったら火を止めて、おとしぶたのまま余熱で少し放置します。熱々のうちに召し上がれ!!!

きっかけ

鮮度の良い真あじを1尾100円で購入しました。塩焼きか煮付けかで迷ったのですが、脂ののりが夏場ほどないだろうことを想定し、煮付けにしました。

おいしくなるコツ

・血合い除去、冷塩水処理をしっかり行うことで生臭さが抑えられます ・生姜、ねぎの薬味成分も真あじとの相性抜群です ・煮汁は真あじが半分浸る程度の量にします

  • レシピID:1000001734
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
あじ
料理名
真あじの煮付け
h1623m
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/12/16 15:11
    真あじの煮付け
    小鰺の三枚おろしを煮つけてみました。
    優しい味でとてもおいしかったです。

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