里芋とひじきの和風サラダ レシピ・作り方

里芋とひじきの和風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
新じゃがが美味しいのは分かっているけど、高くて手が出えへん、って思ってはるそんな人にぴったりのレシピとちゃうかなぁ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備をします。
    ・里芋は皮を剥き、一口サイズ程度に切り、水にさらしてアクを取る※30分に1回、計3回くらいは水を入れ替える
    ・乾燥ひじきは水に付け戻す
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させたら里芋・塩を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。(食べてみて芯が残っていない程度まで)
  3. 3 里芋が煮えたら、穴あきボールに移して水気を切り、ボールに水で戻しておいたひじきと合わせて入れてしまいます。
  4. 4 里芋が熱いうちにすりこぎ棒などを用いてつぶします。事前にコショウ・白だし・醤油を計量カップ等で混ぜ合わせ、ボールに均等に流しいれ、全体に馴染ませます。
  5. 5 仕上げにすり胡麻を全体にまぶし、手早く混ぜ合わせます。お皿にサニーレタスをひき、上から盛り付ければ出来上がり!!!

きっかけ

ソフトボールくらいの大きさの里芋(親芋)が3個入って1袋60円で買えたので、先ずは味噌汁にして残りをどないしよ?って思っているときに思いついたものです。

おいしくなるコツ

・里芋、ひじきの水をこまめに替えましょ ・白だしのダシ成分が利いてて、里芋の煮物っぽくてごっつええでぇ

  • レシピID:1000001682
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とひじきのサラダ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/12/19 09:30
    里芋とひじきの和風サラダ
    レタスの代わりに茹でキャベツで。
    コレ、ものすごく美味しい!
    味見でなくなりそうでした。
    ごちそうさまでした!
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/11/04 23:54
    里芋とひじきの和風サラダ
    ちょっとひじきの割合が多くなってしまいましたが^_^
    里芋の ねっとり感がいい感じで美味しくできました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る