里芋とひじきの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(親芋、ソフトボールぐらいの大きさ) 2個
- 水 2ℓ
- 塩 大さじ1
- 乾燥ひじき 15g程度
- コショウ 少々
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すり胡麻 適量
- サニーレタス 8枚
作り方
-
1
下準備をします。
・里芋は皮を剥き、一口サイズ程度に切り、水にさらしてアクを取る※30分に1回、計3回くらいは水を入れ替える
・乾燥ひじきは水に付け戻す - 2 鍋に水を入れ、沸騰させたら里芋・塩を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。(食べてみて芯が残っていない程度まで)
- 3 里芋が煮えたら、穴あきボールに移して水気を切り、ボールに水で戻しておいたひじきと合わせて入れてしまいます。
- 4 里芋が熱いうちにすりこぎ棒などを用いてつぶします。事前にコショウ・白だし・醤油を計量カップ等で混ぜ合わせ、ボールに均等に流しいれ、全体に馴染ませます。
- 5 仕上げにすり胡麻を全体にまぶし、手早く混ぜ合わせます。お皿にサニーレタスをひき、上から盛り付ければ出来上がり!!!
きっかけ
ソフトボールくらいの大きさの里芋(親芋)が3個入って1袋60円で買えたので、先ずは味噌汁にして残りをどないしよ?って思っているときに思いついたものです。
おいしくなるコツ
・里芋、ひじきの水をこまめに替えましょ ・白だしのダシ成分が利いてて、里芋の煮物っぽくてごっつええでぇ
- レシピID:1000001682
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とひじきのサラダ
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