いちご餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イチゴ 4~6個
- コーンスターチ 適量
- ★☆求肥★☆
- 白玉粉 30g
- 砂糖 大匙11/2
- 水 大匙3
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 求肥を作ります。作り方の手順はレシID:1000000805に載せてあります。そちらのレシピとは分量が違うので注意。
- 2 出来あがった求肥を1個10g~13g位に切り分けます。
- 3 イチゴは洗いヘタを取ったら水分を拭き取ります。
- 4 イチゴにコーンスターチをまぶします。
- 5 余分なコーンスターチを払った求肥を広げます。
- 6 余分nコーンスターチを払ったイチゴを乗せて包んで行きます。
- 7 包む皮(求肥)が多めの方が上手く包めると思います。
- 8 出来あがりです!!
きっかけ
餡子が入っていないイチゴ大福(いちご餅)が美味しいというのをお友達のブログで拝見!!お店までは買いに行けないし少々お高めなので(私にとっては)自分で作ってみました!!
おいしくなるコツ
★イチゴの水分を拭き取らなと求肥がべた付き上手く包めないのでよく水分をふき取ってください。 ★包む求肥の量が多い方がイチゴを包みやすいですが求肥の量で食感も変ってきますのでお好みで調整してください。
- レシピID:1000000806
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちご餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
求肥のレシピは長くなってしまうので別にしてあります!!