酒の肴:だしをとったあとの椎茸と昆布できんぴら レシピ・作り方

酒の肴:だしをとったあとの椎茸と昆布できんぴら
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だしを取った後の昆布、椎茸で一品ができます

材料(1人分)

  • だしを取った後の椎茸 2枚
  • だしを取った後の昆布 1枚
  • だし 大匙1
  • しょうゆ 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布、椎茸
  2. 2 ほそく切っておきます
  3. 3 鍋に油を入れ、昆布、椎茸を入れ、油をからませるように炒めます
  4. 4 油が全体にまわったところで、だし、砂糖、しょうゆを入れて、弱火で煮汁がなくなるまでにます
  5. 5 器にもり、一味をかけて出来上がり

きっかけ

だしを取って、料理を作るときはだしとともに次に入れますが、今回別の料理にしました。

  • レシピID:1000000371
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
きんぴら
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