酒の肴に 身欠きにしんの醤油漬 簡単ですよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 身欠きにしん(硬め) 4、5本
- ピーマン 4、5個
- (A) めんつゆ 100cc
- (A) みりん 大さじ1
- (A) 砂糖 小さじ1
- (A) 唐辛子 少々
作り方
- 1 身欠きにしんは水に1晩漬けて戻しておきます。戻したら皮の部分を包丁の背などでこすり、うろこを取ります。
- 2 身欠きにしんは2センチ幅に切り分け、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。
- 3 タッパーなどの保存容器に(A)をいれ、身欠きにしん・ピーマンを漬け、冷蔵庫で1日保存して完成です。
きっかけ
我が家の定番の酒のつまみです。
おいしくなるコツ
1の手順は必須です。漬けすぎるとしょっぱくなりますので注意してください。
- レシピID:1000000189
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんの醤油漬
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