酒の肴に 身欠きにしんの醤油漬 簡単ですよ レシピ・作り方

酒の肴に 身欠きにしんの醤油漬 簡単ですよ
  • 約15分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
お酒のつまみにぴったり。ご飯にもあいます。簡単に出来ますよ。

材料(4人分)

  • 身欠きにしん(硬め) 4、5本
  • ピーマン 4、5個
  • (A) めんつゆ 100cc
  • (A) みりん 大さじ1
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 身欠きにしんは水に1晩漬けて戻しておきます。戻したら皮の部分を包丁の背などでこすり、うろこを取ります。
  2. 2 身欠きにしんは2センチ幅に切り分け、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3 タッパーなどの保存容器に(A)をいれ、身欠きにしん・ピーマンを漬け、冷蔵庫で1日保存して完成です。

きっかけ

我が家の定番の酒のつまみです。

おいしくなるコツ

1の手順は必須です。漬けすぎるとしょっぱくなりますので注意してください。

  • レシピID:1000000189
  • 公開日:2010/11/02
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身欠きにしん つまみ 簡単
料理名
身欠きにしんの醤油漬
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