旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部

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  1. 1 厚揚げと大根の煮物
    厚揚げと大根の煮物 大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。 大根、みなさまのお墨付き 厚揚げ、だし、上白糖、みりん、酒、しょうゆ、青ねぎ
    • 約30分
    つくったよ 4
  2. 2 豚肉となすのにんにく味噌炒め
    豚肉となすのにんにく味噌炒め Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。 豚肉肩ロース切落し、塩、こしょう、薄力粉、なす、にんにく、A:味噌、A:みりん、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、A:おろしにんにく(チューブ)、細ねぎ、サラダ油
    • 約10分
    つくったよ 149
  3. 3 ぶりの照り焼き
    ぶりの照り焼き 脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。 ぶり、れんこん、水菜、A:しょうゆ、A:酒、A:みりん、A:上白糖、塩、薄力粉、サラダ油
    • 約15分
    つくったよ 11
  4. 4 フライパン焼き鳥
    フライパン焼き鳥 鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。 若どりもも肉切込み、長ねぎ(白い部分)、ししとう、塩、A:しょうゆ、A:みりん、A:上白糖、サラダ油
    • 約15分
    つくったよ 39
  5. 5 牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め
    牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め 漬け込みなしのスピード調理!甘辛く炒めたお肉と玉ねぎがたまりません! 牛肉肩ロース切落し、にんじん、玉ねぎ、にら、ごま油、白いりごま、A:、しょうゆ、A:、コチュジャン、A:、酒、A:、砂糖、A:、おろしにんにく(チューブ)、A:、おろししょうが(チューブ)
    • 約10分
    つくったよ 320
  6. 6 ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
    ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮 電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。 ブロッコリー、じゃがいも、ブロックベーコン、バター、薄力粉、牛乳、水、コンソメ(顆粒)、粒マスタード
    • 約15分
    つくったよ 5
  7. 7 ヤンニョムチキン
    ヤンニョムチキン 甘辛ダレの絡んだこってり味がたまらない!揚げ焼きだとフライパン一つで簡単に。 若どりもも肉切込み、塩、こしょう、酒、片栗粉、A:コチュジャン、A:ケチャップ、A:みりん、A:しょうゆ、A:おろしにんにく(チューブ)、サラダ油、白いりごま
    • 約30分
    つくったよ 247
  8. 8 ガーリックシュリンプ
    ガーリックシュリンプ ガツンとにんにくでエビが殻ごと美味しい!ブロッコリーとマッシュルームを加えてバランスよく。 バナメイえび、ブロッコリー、マッシュルーム、片栗粉、バター、塩、レモン、A、にんにく(みじん切り)、A、オリーブオイル、A、レモン汁、A塩、A、粗挽き黒こしょう
    • 約15分
    つくったよ 155
  9. 9 じゃがいもチヂミ
    じゃがいもチヂミ 表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。 新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にら、塩、A:しょうゆ、A:酢、A:上白糖、A:長ねぎ、ごま油、糸唐辛子
    • 約15分
    つくったよ 50
  10. 10 なすとひき肉のキーマカレー
    なすとひき肉のキーマカレー ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。 鶏ひき肉、なす、玉ねぎ、サラダ油、塩、こしょう、水、カレールウ(辛口)、ご飯、ゆで卵、パセリ
    • 約15分
    つくったよ 143
  11. 大学芋
    大学芋 甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。 さつまいも、砂糖、みりん、しょうゆ、黒いりごま、サラダ油
    • 約30分
    つくったよ 4
  12. 豚汁
    豚汁 豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ 豚肉こま切れ、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、みなさまのお墨付き こんにゃく黒、豆腐(木綿)、酒、だし汁、みそ、ごま油
    • 約30分
    つくったよ 74
  13. 豚ひき肉と卵のきんちゃく
    豚ひき肉と卵のきんちゃく 断面のうずらがかわいいきんちゃく煮。おでんの具材やお弁当にも。 豚ひき肉(解凍)、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵(水煮)、A:塩、A:砂糖、A:片栗粉、B:水、B:しょうゆ、B:酒、B:みりん
    • 約15分
    つくったよ 5
  14. 柿とかぶのサラダ
    柿とかぶのサラダ 切って並べるだけの簡単サラダ。柿の甘みと生ハムの塩気がよく合います。 柿、かぶ、生ハム、パセリ、A:EXバージンオリーブオイル、A:酢、A:塩、A:粗挽き黒こしょう
    • 5分以内
    つくったよ 10
  15. 水炊き
    水炊き 鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。 若どりもも肉、白菜、長ねぎ、にんじん、春菊、しめじ、だし汁、酒、ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう等
    • 約15分
    つくったよ 4
  16. 鯛と春野菜のポワレ
    鯛と春野菜のポワレ 皮をカリッと焼いた鯛に、レモン風味のバターソースがよく合います。春野菜もソテーして一緒に。 真鯛(切身)、菜の花、キャベツ、A:バター、A:レモン汁、A:砂糖、オリーブオイル、塩、こしょう
    • 約15分
    つくったよ 44
  17. ぶなしめじと豆腐の煮込み
    ぶなしめじと豆腐の煮込み 豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。 ぶなしめじ、えのき、みなさまのお墨付き 国産大豆絹ごし、青ねぎ、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒、片栗粉、水
    • 約10分
    つくったよ 12
  18. チャーシュー(煮豚)
    チャーシュー(煮豚) ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。 豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、しょうが、水、A:上白糖、A:しょうゆ、A:赤唐辛子、A:にんにく、水溶き片栗粉、白髪ねぎ、レタス
    • 1時間以上
    つくったよ 12
  19. 海老餃子の中華スープ
    海老餃子の中華スープ 冷凍餃子を使えば、ボリュームたっぷりのスープもあっという間。 冷凍海老餃子、しめじ、長ねぎ、チンゲン菜、ごま油、A、水、A、鶏がらスープの素、Aしょうゆ、A、酒、A、こしょう
    • 約10分
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  20. ほうれん草と鮭のホワイトシチュー
    ほうれん草と鮭のホワイトシチュー 寒い季節にぴったりのあったかメニュー。ルウを使わなくても簡単です。 ほうれん草、生鮭(切身)、玉ねぎ、しめじ、牛乳、薄力粉、バター、塩、こしょう、サラダ油
    • 約30分
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