旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
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厚揚げと大根の煮物 大根は薄く切ることで煮る時間を短縮。しみじみおいしい和食の定番。 大根、みなさまのお墨付き 厚揚げ、だし、上白糖、みりん、酒、しょうゆ、青ねぎつくったよ 4
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豚肉となすのにんにく味噌炒め Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。 豚肉肩ロース切落し、塩、こしょう、薄力粉、なす、にんにく、A:味噌、A:みりん、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、A:おろしにんにく(チューブ)、細ねぎ、サラダ油つくったよ 149
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ぶりの照り焼き 脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。 ぶり、れんこん、水菜、A:しょうゆ、A:酒、A:みりん、A:上白糖、塩、薄力粉、サラダ油つくったよ 11
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フライパン焼き鳥 鶏肉は動かさず皮目をじっくり焼くのが、香ばしくおいしく仕上げるコツ。 若どりもも肉切込み、長ねぎ(白い部分)、ししとう、塩、A:しょうゆ、A:みりん、A:上白糖、サラダ油つくったよ 39
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牛肉と玉ねぎのプルコギ風炒め 漬け込みなしのスピード調理!甘辛く炒めたお肉と玉ねぎがたまりません! 牛肉肩ロース切落し、にんじん、玉ねぎ、にら、ごま油、白いりごま、A:、しょうゆ、A:、コチュジャン、A:、酒、A:、砂糖、A:、おろしにんにく(チューブ)、A:、おろししょうが(チューブ)つくったよ 320
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ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮 電子レンジを使って時短のクリーム煮。マスタードの酸味がアクセントです。 ブロッコリー、じゃがいも、ブロックベーコン、バター、薄力粉、牛乳、水、コンソメ(顆粒)、粒マスタードつくったよ 5
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ヤンニョムチキン 甘辛ダレの絡んだこってり味がたまらない!揚げ焼きだとフライパン一つで簡単に。 若どりもも肉切込み、塩、こしょう、酒、片栗粉、A:コチュジャン、A:ケチャップ、A:みりん、A:しょうゆ、A:おろしにんにく(チューブ)、サラダ油、白いりごまつくったよ 247
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ガーリックシュリンプ ガツンとにんにくでエビが殻ごと美味しい!ブロッコリーとマッシュルームを加えてバランスよく。 バナメイえび、ブロッコリー、マッシュルーム、片栗粉、バター、塩、レモン、A、にんにく(みじん切り)、A、オリーブオイル、A、レモン汁、A塩、A、粗挽き黒こしょうつくったよ 155
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じゃがいもチヂミ 表面はサクサク、中はもちもち、軽い食感でおかずにもおつまみにもぴったり。 新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にら、塩、A:しょうゆ、A:酢、A:上白糖、A:長ねぎ、ごま油、糸唐辛子つくったよ 50
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なすとひき肉のキーマカレー ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。 鶏ひき肉、なす、玉ねぎ、サラダ油、塩、こしょう、水、カレールウ(辛口)、ご飯、ゆで卵、パセリつくったよ 143
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大学芋 甘じょっぱい味が後を引くさつまいも料理の定番。おやつにもお弁当にも。 さつまいも、砂糖、みりん、しょうゆ、黒いりごま、サラダ油つくったよ 4
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豚汁 豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ 豚肉こま切れ、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、みなさまのお墨付き こんにゃく黒、豆腐(木綿)、酒、だし汁、みそ、ごま油つくったよ 74
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豚ひき肉と卵のきんちゃく 断面のうずらがかわいいきんちゃく煮。おでんの具材やお弁当にも。 豚ひき肉(解凍)、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵(水煮)、A:塩、A:砂糖、A:片栗粉、B:水、B:しょうゆ、B:酒、B:みりんつくったよ 5
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柿とかぶのサラダ 切って並べるだけの簡単サラダ。柿の甘みと生ハムの塩気がよく合います。 柿、かぶ、生ハム、パセリ、A:EXバージンオリーブオイル、A:酢、A:塩、A:粗挽き黒こしょうつくったよ 10
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水炊き 鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。 若どりもも肉、白菜、長ねぎ、にんじん、春菊、しめじ、だし汁、酒、ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう等つくったよ 4
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鯛と春野菜のポワレ 皮をカリッと焼いた鯛に、レモン風味のバターソースがよく合います。春野菜もソテーして一緒に。 真鯛(切身)、菜の花、キャベツ、A:バター、A:レモン汁、A:砂糖、オリーブオイル、塩、こしょうつくったよ 44
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ぶなしめじと豆腐の煮込み 豆腐は水切りすることで味がぼけず、煮汁ともなじみやすくなります。 ぶなしめじ、えのき、みなさまのお墨付き 国産大豆絹ごし、青ねぎ、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒、片栗粉、水つくったよ 12
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チャーシュー(煮豚) ラーメンのトッピングにぴったりのホロホロチャーシュー。丼にするのもおすすめです。 豚肉肩ロースブロック、酒、長ねぎ(青い部分)、しょうが、水、A:上白糖、A:しょうゆ、A:赤唐辛子、A:にんにく、水溶き片栗粉、白髪ねぎ、レタスつくったよ 12
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海老餃子の中華スープ 冷凍餃子を使えば、ボリュームたっぷりのスープもあっという間。 冷凍海老餃子、しめじ、長ねぎ、チンゲン菜、ごま油、A、水、A、鶏がらスープの素、Aしょうゆ、A、酒、A、こしょうつくったよ 28
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ほうれん草と鮭のホワイトシチュー 寒い季節にぴったりのあったかメニュー。ルウを使わなくても簡単です。 ほうれん草、生鮭(切身)、玉ねぎ、しめじ、牛乳、薄力粉、バター、塩、こしょう、サラダ油つくったよ 24