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【管理栄養士の献立】寒い日にぴったり!体が温まる「シチュー」で晩ごはん 冬本番に向かって、気温が日々下がるこの時期。体が温まるシチューが恋しくなる季節ですね!しかし、メインがシチューの場合に、副菜は何すれば良いか、悩んだことありませんか?今回はそんな悩みを解決するために、管理栄養士・安蒜 由衣氏にシチュー献立2つをご紹介してもらいました!・・・【簡単献立】デミグラスソース缶で手軽!本格ビーフシチュー主菜: 簡単ビーフシチュー副菜: ほうれん草とエリンギのバター炒め副菜: アボカドとトマトのサラダ■簡単献立のポイント安蒜氏: ビーフシチューのルウも売っていますが今回はデミグラスソース缶を使った簡単ビーフシチューです!他の味付けにはケチャップやウスターソースなので簡単に作れますね。炒めた具材に小麦粉とバターを入れることで別鍋でソースを作ることもなく洗い物も増えませんよ。副菜はほうれん草とエリンギのバター炒めにしましょう。おつまみやお弁当にもおすすめの1品です。もう1品の副菜はアボカドとトマトのサラダにしましょう。【節約献立】子供が喜ぶ「コーンクリームシチュー」!主菜: コーンクリームシチュー副菜: プチトマトのガーリックソテー副菜: 豆苗たっぷりサラダ■節約献立のポイント安蒜氏: シチューのルウがなくてもできるコーンクリームシチューです!冷凍コーンやコーン缶を使うことで簡単に作りやすいですね。コーンクリーム缶でも作れますよ。バターや小麦粉で作れるとルウを買う必要もなく経済的です。副菜は鮮やかなプチトマトのガーリックソテーにしましょう。さっと作れるのでおつまみにもおすすめの1品です。副菜2品目は豆苗たっぷりサラダにしましょう。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。みんなであったか「シチュー」が主役の献立 6提案 2017/12/04 07:00 ゆったりライフ
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【管理栄養士の献立】から揚げや生姜焼きだって、旬の「鮭」で作ってみよう! 「秋鮭」と呼ばれるほど今の時期がグンと美味しくなる鮭。ちょっと地味な焼き魚イメージが強いかもしれませんが、実はアイディア次第で色々なおかずに活用可能です!今回は管理栄養士・安蒜由衣氏がピックアップした鮭のから揚げや生姜焼きなど、鮭の簡単かつ美味しいおかずをご紹介します。・・・【簡単献立】鮭の「生姜焼き」でご飯が進む!主菜: 鮭のしょうが焼き副菜: ブロッコリーのごま和え汁物: キャベツの味噌汁■簡単献立のポイント安蒜氏: フライパン1つで野菜も一緒に簡単調理の鮭のしょうが焼きです!玉ねぎやズッキーニも一緒に食べられるので良いですね。ズッキーニがなければなすやかぼちゃで代用しても良いです。しょうがのきいたタレが野菜にもごはんにも良く合う1品です。副菜はブロッコリーのごま和えにしましょう。茹でずに電子レンジで加熱するので水っぽくならず簡単にできますね。味噌汁にはキャベツ、人参、豆腐を入れましょう。【栄養満点献立】ネギ甘酢ソースが決めて!箸が止まらない鮭のから揚げ主菜: 鮭の唐揚げ副菜: 温野菜汁物: 豆腐とほうれん草の味噌汁■栄養満点献立のポイント安蒜氏: 手作りソースもおいしい鮭の唐揚げです!鮭は骨を取り除き食べやすい大きさに切って揚げましょう。小さく切りすぎないほうが食べ応えがありますね。ソースはポン酢を使ってフライパンで煮詰めればできますよ。コチュジャンでお好みの辛さに調整しましょう。副菜はたくさんの野菜が食べられる温野菜が良いですね。蒸し器がなくても鍋で蒸す方法が紹介されているので便利です。茹でるよりも蒸したほうが野菜の甘味が逃げずおいしいですよ。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。今が旬!「鮭」が主役の献立 6提案 2017/11/06 07:00 ゆったりライフ
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買うより美味しい!自宅で簡単に♪「ゆず茶」の作り方とおすすめレシピ 寒い季節になると、スーパーでもよく目にする「ゆず茶」はすっかり冬の定番ドリンクになりましたね。今では日本でも定番になったゆず茶ですが、もともとは韓国の伝統茶の一つです。飲むと体がポカポカ温まり、ゆずの甘酸っぱさの中に感じられるほろ苦さが人気の秘密かもしれません。作り方もとても簡単なので、ぜひ今年の冬は自家製ゆず茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?ゆず茶とゆずジャムって違うの?一見同じように見えるゆず茶とゆずジャムですが、作り方に大きな違いがあります。ゆず茶は、梅酒を作る要領で、ゆずと砂糖を瓶に漬け込んで作ります。ゆずジャムは、ゆずと砂糖を鍋で煮詰めて作ります。このように違いはありますが、最近ではゆずジャムもお湯に溶かして「ゆず茶」として楽しむ人も増えています。ゆず茶の基本の作り方ゆず1個に対して、100g程度の砂糖を用意します。ゆずはよく洗い、半分に切ったら、種と白い皮の部分を除き、果汁、皮に分けます。皮は水にさらし、アクや農薬を除いた後、水気をふき細く刻みます。熱湯消毒した瓶に、絞った果汁、刻んだ皮と砂糖を交互に層になるように入れます。最後は砂糖を上にして漬けます。一日もすれば、トロッと美味しいゆず茶の完成です!氷砂糖やはちみつを使っても♪砂糖の代わりに氷砂糖を使えば、ゆっくり溶けてゆず本来の風味が味わえるスッキリした甘さのゆず茶が作れます。また、好みのはちみつを使えば、はちみつの香りとコクのある甘みのゆず茶が味わえますよ。ぜひこの機会に自家製ゆず茶作りに挑戦して、冬のホッと一息のお供にしてはいかがでしょうか?(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/11/01 07:00 ゆったりライフ
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もちもち食感がたまらない♪じゃがいもで簡単おやつを作ってみない? じゃがいもがおいしい季節がやってきましたね。玉ねぎ、にんじんと並ぶ、常備しておきたい野菜の一つですが、使い切れずにダメにしてしまう事も多いじゃがいも。じゃがいもの消費に困ったときにオススメしたいのが、オヤツです!モチモチ、カリカリの食感がたまらない♪じゃがいもを使ったおやつの特徴は、食感が楽しめること。じゃがいもをマッシュして片栗粉や小麦粉と混ぜて作る生地は、加熱するとモチモチとした弾力が生まれ、油で揚げれば表面はカリカリに仕上げることもできます。じゃがいも簡単おやつのオススメ3選ポンデケージョ手軽につまめてモチモチ食感が人気の「ポンデケージョ」も、じゃがいもを使って簡単に作れます。マッシュしたじゃがいもと片栗粉、小麦粉、粉チーズ、牛乳をひとかたまりになるよう捏ね、一口大に丸めてオーブンで焼きます。じゃがいも餅生地はじゃがいもと片栗粉だけ♪あとはひとかたまりになるよう水を少量加えながら捏ね、丸く成型してフライパンで表面をこんがり焼きます。バター醤油を絡ませれば、おつまみにも◎。じゃがいもワッフルじゃがいもをすりおろし、小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜた生地を、ワッフルメーカーに流し込んで焼きます。メープルシロップやジャムはもちろん、ベーコンや卵を添えてお食事ワッフルとしても合いますよ。ホットケーキミックスを使えば、もっと簡単に作れます。身近な材料で作れ、発酵いらず、捏ねたり丸めたりの作業も楽しいので、ぜひ子供と一緒に作ってみてください♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/10/20 07:00 ゆったりライフ
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「もち麦」はご飯に混ぜるだけじゃもったいない!スープやサラダ、おかずにもおすすめ 女性に人気の「もち麦」は、スーパーでも手に入りやすい雑穀の一つです。雑誌やテレビでも取り上げられ、ブームにのって一度は手にしたことがある人は多いのでは?白米に混ぜて食べるのが主流ですが、実は色々な料理に使える優秀食材です。買ったものの使い切れず、パントリーに眠ってる…という人は、ぜひこの機会に「もち麦料理」に挑戦してみてください♪もち麦とは?もち麦は「もち性」の大麦で、ぷっくりとした粒ともちもち食感が特徴の雑穀の一つです。大麦はビールや麦茶などの原料にもなっているように、香り高く、淡泊な味わいの中に大麦の風味が感じられます。スープやサラダ、メイン料理にも!色々使いこなそう♪白米以外にも、リゾットやピラフ、丼ものに混ぜても美味しくいただけます。もちもちとした食感は、スープの具としても食べ応えがアップしオススメです。また、チョップドサラダに具として混ぜたり、ドレッシングと一緒にトッピングしても楽しめます。お料理上級者さんなら、ハンバーグやミートローフなどのメイン料理に使ってみましょう。炊いて冷ましたもち麦を挽き肉と混ぜれば、肉料理にも簡単に活用できます。茹でもち麦の作り方と保存方法①鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火で15分ほど茹でる。※お好みの固さで時間は調整してください。②ザルにあげ、流水でぬめりを洗い流す。③水気を切り、使う量ごとにタッパーやラップなどで小分けする。冷蔵庫なら1日、冷凍庫なら3週間ほど保存が可能です。使いたい時に、解凍して加えたり、スープなら冷凍のままポンと入れればオッケーなので、まとめて茹でておくととても便利ですよ♪ぜひこの機会に、色々なもち麦料理に挑戦してみて下さい。(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/09/08 07:00 ゆったりライフ
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キャンプやBBQにGood!自家製焼き鳥はバリエーション無限大 居酒屋メニューの定番、焼き鳥。実は家庭でも簡単にできちゃいます!もちろんキャンプやBBQでも大活躍してくれますよ♪串に刺さっていなくても「焼き鳥」?!焼き鳥って串に刺さっているイメージですが、宮崎県のもも焼きのように網にのせて炭火で焼くのも「焼き鳥」と呼ばれています。味つけは塩や甘辛いたれの他、わさびやゆず胡椒などの薬味や、なんと豆板醤で食べる地域も!全国各地で様々な焼き鳥が楽しまれています。ご家庭やBBQで焼き鳥に挑戦してみよう♪定番のねぎまはお好みの部位を使って作ると、満足できる味わいになります。たれも簡単に手作りできますし、いろんな塩を使って食べ比べて見るのも楽しいですね♪手羽中はハーブソルトを使ってスパイシーな風味にしてみるのはいかがでしょうか。下味をつけ、BBQに持って行くときっと喜ばれます♪BBQの一品に、つくねもチャレンジしてみましょう。子供と一緒に楽しく作れるつくねは、味も絶品ですよ。ごはんに乗せてつくね丼にしても〆にバッチリです。少し変わったアレンジもおすすめ!捨てがちな鶏皮ですが、味付けしたごぼうなどの野菜を巻いたり、餃子のあんをくるっと巻いて楽しみましょう♪炭の香りがついたパリパリの皮はビールもお箸も止まりません!串の代わりにアスパラやにんにくの芽などを使って、スパイスをきかせたひき肉を巻いて焼くと、おしゃれなシシカバブ風に♪食べやすくてBBQに喜ばれるのは間違いなしの一品です!(テキスト: 山本 和枝) 2017/08/10 07:00 ゆったりライフ
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不足しがちな野菜がたくさん食べられる!今が旬の夏野菜を使った漬物レシピ 「漬物」といえば、和食に欠かすことのできない要素のひとつで、不足しがちな野菜などをたくさん食べらるため食卓の一品として重宝しますよね。地域により食材や漬け方なども違いたくさんの種類がありますが、ご家庭で簡単につくれるものもたくさんあるので、今が旬の夏野菜を使って自家製の「漬物」を作ってみませんか?漬物に適する夏野菜なすやきゅうりなどは昔から人々に愛され、漬物の定番となっていますね。その他にもオクラ、トマト、ミョウガ、ゴーヤなどを漬物にすると、とってもおいしいですよ。使用する副材料と漬け方メインの食材が決まったら、使用する副材料を決めましょう。漬物の副材料として一般的に使用するのは塩、ぬか、酒粕、みりん粕、酢、みりん、みそ、麹、しょうゆ、砂糖など。いつもの組み合わせだけでなく、メインの食材に合わせて副材料を選んで漬けてみてはいかがでしょうか?漬物が余った時のアレンジレシピ漬物を食べきれそうにない時は、アレンジしてたくさん食べてしまいましょう!定番のチャーハンやお茶漬けの他に、高菜漬けは豚ひき肉と合わせてしょうゆベースのパスタに、漬かりすぎてしまった白菜の漬物はお吸い物に入れたりと、アイディア次第で様々なメニューに大変身します。漬物自体に塩分がたくさん含まれているので、味見をしながら調味料を足してくださいね。(テキスト: 西島 槙) 2017/08/07 07:00 ゆったりライフ
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火を使わない夏野菜レシピで、暑い夏も楽しくおうちごはん♪ キッチンは熱がこもりやすいので、夏はあまり火を使いたくない…長時間キッチンにいたくない…という方は多いですよね。外食や買ってきたお惣菜で済ますことも出来ますが、節約のためにも手料理をおうちで味わいたいものです。今回は、夏に嬉しい、火を使わず短時間で出来る夏野菜料理をご紹介いたします。加熱調理なしの料理もいっぱい!料理=鍋、フライパン、と火を使う調理を思い浮かべるかもしれませんが、火を使わずに出来る料理もたくさんあります。■ピクルスやマリネパプリカ、ピーマン、トマトなど生で食べられる野菜を切り、酢、塩、砂糖、油などの調味液に漬けます。■白和え好みの野菜を塩もみし水気を切ったら、水切りした豆腐と和えて調味します。■魚介のタルタル生食用のエビやマグロなどを角切りにし、玉ねぎやアボカド、トマトなどと和えて調味します。■ガスパチョ、冷製スープトマトジュースや水出ししたお出汁に、刻んだ夏野菜を入れ調味します。この他にも、生食用サーモンやしらすを使った丼や、ツナ缶やコンビーフ、ひよこ豆を使ったパテなどに、カラフルな夏野菜を加えれば、華やかな主食になります。電子レンジは強い味方!火を使わない時短料理の強い味方と言えば「電子レンジ」です。電子レンジがあれば、加熱調理をしないと食べられない食材も使えます。例えば、なすを電子レンジにかけ、めんつゆをかければ煮びたしに。オクラに肉を巻き付ける、ピーマンにひき肉を詰めるなど、生肉も電子レンジ調理で、簡単にメイン料理が作れます!今年は、火を使わない夏野菜料理で、美味しく夏を乗り切りましょう!(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/07/31 07:00 ゆったりライフ
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夏におすすめの「冷製パスタ」は食欲のない日でもひんやりツルっと食べやすい! 毎日暑くて食欲がない…そんな時はツルっと食べられる冷製パスタはいかがでしょうか?冷製パスタは、ちょっとしたコツをつかむだけでご家庭で簡単に作ることができるので、これからの季節のおうちごはんにぴったりです。人気の定番レシピや火を使わないお手軽レシピ、おいしく作るコツなどをご紹介します。おいしく作るコツ①冷製パスタはパスタを茹でた後に氷水でよく冷やしますが、その時に水気をよく切ることが重要です!水気をよく切らないとソースの味が薄まり、味がぼやけてしまいますのでしっかりと水分を切ってくださいね。おいしく作るコツ②ソースをかけるタイプの冷製パスタの場合、ソースをよく冷やしておくことで氷水で冷やしたパスタとの絡みがよくなります。時間があるときにソースを作っておき、冷蔵庫でよく冷やしておくとパスタを茹でてすぐに食べられて良いですね。事前にソースを作る時間がない時は、パスタを茹でている間にソースを準備し氷水を張ったボウルなどで冷やすなど工夫をしてみてくださいね。薬味をプラスしさっぱりと食欲のなくなるこの季節にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。さっぱり味の冷製パスタには大葉、小ねぎ、カイワレ大根、バジルなどの薬味を載せるとさらに食べやすくなりますので、ぜひお試しください!(テキスト: 西島 槙) 2017/07/13 07:00 ゆったりライフ
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【管理栄養士が提案!】「豚肉」で簡単美味しい和食メニュー 使い勝手の良い「豚肉」が食卓によく登場する家庭も多いのではないでしょうか。値段は手頃に買えることもあり、夕飯やおつまみ、お弁当のおかずにも簡単に変身させることはできますが、少しマンネリ化してきた、、と悩むことも。今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が提案する豚肉を使った簡単な和食メニュー2パターンをご紹介します。・・・【簡単献立】ジメジメの時期にはさっぱりの「冷しゃぶ」を!主菜: 野菜たっぷり取れる豚肉の冷しゃぶ副菜: えのきの生姜焼き汁物: かぼちゃの味噌汁■簡単献立のポイント安蒜氏: 野菜もしっかり摂ることができ、暑い日におすすめな冷しゃぶです。アーリーレッドがなければ玉ねぎや大根などで代用しても良いですね。タレも手作りできますが、市販のポン酢やごまだれがあるかたはそちらをかけても良いですよ。副菜はカリカリのえのきを生姜焼きにしましょう。石づきを切り落としほぐすだけで下処理が完了するので忙しい時にもうれしい1品ですね。味噌汁には緑黄色野菜を入れましょう。【節約献立】ボリューム満点!厚揚げを豚肉で巻いちゃう主菜: 厚揚げの豚バラ巻き副菜: ニラともやしの卵炒め汁物: じゃがいもと玉ねぎの味噌汁■節約献立のポイント安蒜氏: 厚揚げを豚バラ肉で巻いてボリュームを出した厚揚げの豚バラ巻きです。節約したいときにはうれしい1品ですね。豚肉を巻くことで食べ応えも出て旨味も増しますよ。副菜は節約食材のもやしをニラと卵炒めにしましょう。炒め過ぎに注意し食感を残して仕上げましょう。味噌汁は常備野菜のじゃがいもと玉ねぎを入れて節約を。・・・サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。和食がおいしい「豚肉」が主役の献立 6提案 2017/06/25 07:00 ゆったりライフ
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梅しごとの季節到来!いろいろな保存方法で梅を楽しもう♪ 6月に入り、あちこちの店頭で、旬の梅の実を見かけませんか。同時に、瓶やかめに干すための竹ざる、塩やホワイトリカーなど梅しごとにかかせない道具も同時に並びます。保存方法を押さえ、「梅しごと」を楽しみましょう!「梅しごと」。やさしい雰囲気の素敵な言葉ですね♪その年に収穫した梅酒や梅干などをつくることを、梅しごとというそうです。冷蔵庫などなかった昔の人々は、いろいろな知恵をしぼって食べものを長く保存できる方法を見つけてきました。そんな先人の知恵を活かし、ご家族やお友達と集まって梅しごとを楽しみましょう♪1)「塩」で保存塩には水分を奪う性質があります。食材の余分な水分が奪われるので長期保存ができます。塩で保存する代表が「梅干し」です。ガラスの瓶や、陶器のつぼなどなくても、ジッパー式保存袋を使えばお手軽に梅干しを漬けられます!2)「砂糖」で保存砂糖にも塩と同様に食材の水分を奪う性質があり、そのため長期保存に優れています。煮詰めてジャムにもなりますし、砂糖漬けにも◎ 砂糖漬けの梅は、夏の贅沢なスイーツに♪よ~く冷やして召し上がれ!砂糖漬けから出たシロップは、ソーダや水割りにして楽しみましょう。3)「アルコール」で保存果物などをアルコールと一緒に漬け込むことにより、長期間保存することができる保存方法です。カクテルなどに使うリキュールと呼ばれるものもその例です。梅酒は日本の代表リキュールですね♪ 漬け慣れてくると、お好みの甘さで漬けることができますよ。4)「酢」で保存酢に含まれる「酸」でも保存性を高めることはできます。梅の実を酢と砂糖でつけた梅サワーには、暑い夏に嬉しいドリンクですよ!いかがでしたか。是非楽しい「梅しごと」ライフにチャレンジしてみてください♪(テキスト: 山本 和枝) 2017/06/12 07:00 ゆったりライフ
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ほろ苦甘~い♪コーヒー風味のトーストで目覚めパッチリな朝食を! 朝はコーヒーを飲まなきゃ始まらない!というコーヒー好きな方って多いですよね。私もその一人ですが、コーヒーは飲むだけじゃなく、味付けとしてトーストやフレンチトーストに使うのもオススメです!パン屋さんでは、生地にコーヒーが練り込まれたカフェオレパンなど、コーヒー風味のパンもありますが、生地作りからではちょっとハードルが高すぎます…。そこで、今回ご紹介するのは家でパパッと作れるコーヒー風味の朝食です。いつもの料理に加えるだけ♪何気ないいつものシュガートーストにインスタントコーヒーの粉を振りかけたり、エスプレッソや濃い目に抽出したコーヒーをフレンチトーストの卵液に加えるなど、普段のパン料理にちょっと手を加えるだけで、ほろ苦甘いコーヒー風味の朝食の完成です。自分でドリップしたコーヒーよりも、インスタントコーヒーの粉は、特殊製法でコーヒー特有の香りやコクが閉じ込められているので、調理してもコーヒーの風味が飛びにくく、調味料として使うにはぴったりと言えます。バナナ、チョコ、シナモン、チーズ…いろんなものと相性がいい!実は色々な食材と相性のいいコーヒー。例えば、コーヒー風味のシュガートーストにバナナをトッピングしたり、チョコシロップをかければ、可愛いデザートパンになります。また、コーヒー風味のフレンチトーストにマスカルポーネをのせて食べれば、ティラミスのような味わいに♪ 色々なものと試してみたくなりますね。(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/05/24 07:00 ゆったりライフ
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朝食にぴったり!「アボカド」×「卵」のトロッと濃厚コンビで元気をチャージ♪ 濃厚でクリーミーな味わいの「アボカド」は、今や料理専門店があるほど人気食材の一つです。そんなアボカドと好相性な食材に「卵」があるのをご存知でしたか?アボカドと卵を組み合わせることで、さらに濃厚で食べ応えがアップし、新しい美味しさに出会えちゃいます!アボカドも卵もどちらも調理方法が簡単なので、忙しい朝にぴったりの食材でもあります。また、調理方法によって色々な食感や好みにアレンジできるのも嬉しいポイントです。調理方法で見た目も食感もこんなに変わる!熟したアボカドはねっとりクリーミーな食感ですが、カットする大きさによって違った食感が味わえます。また、粗く潰したり、ペースト状に潰したり、好みにアレンジもしやすい食材です。そんなクリーミーな食感を楽しみたく、アボカドを買ったけど硬い!という経験はありませんか?実は熟れる前の少し硬いアボカドは、加熱することでホクホクとした食感になり、また違ったおいしさが味わえますよ。卵はゆで卵一つでも、ゆで時間を調整することで硬くしたり、半熟にしてみたり。スクランブルエッグやオムレツは、泡立て方や火加減でフワフワやトロトロなど色々な食感に仕上げることができます。この2つの食材を組み合わせることで、自分好みの味に出会えるかもしれません。マンネリ化しやすい朝食メニューも、「アボカド」×「卵」の濃厚コンビレシピで、笑顔で1日をスタートしちゃいましょう♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/04/03 06:00 ゆったりライフ
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意外と日本人の口にも合う!野菜や乳製品たっぷりのイスラエル料理を試してみた 近年は世界中でじわじわブームになっている「イスラエル料理」。人気に火が付いたアメリカやヨーロッパではひよこ豆のペーストの「フムス」やスパイシーなトマトソースで煮込んだ卵の料理「シャクシューカ」を提供するレストランが増えています。日本ではまだあまり馴染みのないイスラエル料理について、3月中旬に東京・青山のカフェで開催された料理教室では、駐日イスラエル大使館の公使、イリット ・ サヴィオン=ヴァイダーゴルン氏自身が講師になって、料理を教えてくださいました。とにかく野菜を豊富に!イスラエル国は地中海の海岸沿いに位置し、温暖な気候で野菜やフルーツが一年中とれます。そんな新鮮な野菜を豊富に使うのがイスラエル料理の特徴の一つです。サヴィオン=ヴァイダーゴルン氏: 「サラダがない食事は食事ではないと思われるほど野菜が重要です。」今回ご紹介いただいたのはグリーンリーフの他に、かぼちゃやアボカド、レンズ豆が入っているボリュームたっぷりのサラダです。そのドレッシングには「タヒーニ」という生ごまから作らた濃厚なペーストを使い、レモン汁やにんにくで味付けします。様々な料理のハイブリッドイスラエルには世界中から人々が集まっているため、料理もハイブリッドになっています。ヨーロッパからの影響もあれば、中東の影響もあります。特に東欧から来ている料理が多いそうです。バターたっぷりの濃厚なパイ、「ブレカス」、はその中の一つです。サヴィオン=ヴァイダーゴルン氏: 「イスラエル料理ではよくフィリング(詰め物)を使います。ブレカスはしょっぱいフィリングが入っていて、特にチーズフィリングが人気です。」本来、ブレカスは薄く伸ばした生地にバターを塗り、レイヤーを重ねて作りますが、今回は材料を全部混ぜて、手で丸めて作る簡単なバージョンを教えていただきました。チーズはフェタチーズやゴルゴンゾーラのような味が濃いものを使うのがポイントだそうです。チーズはいくつかの種類を混ぜるとさらに美味しくなるとか!行事ごとに変わる料理ユダヤ教のイスラエルでは、日本と同様に年間の行事と料理がつながっていることが多いです。例えば今年3月に当たったプリムのカーニバルの際に食べる「ハマンの耳」は三角に折ったクッキー生地に甘いフィリングが入っている伝統菓子です。サヴィオン=ヴァイダーゴルン氏: 「伝統的なフィリングはケシの実で作ったペーストですが、今ではデーツ(ナツメ)からジャムやチョコレートフィリングまで色々な種類があります。」お好みのフィリングを乗せて、折っていく作業は特に子供の楽しみだそうです。クッキー生地自体はあっさりとしているので、あんこを入れて、日本風に作ってみるのもありかもしれません! 2017/03/29 06:00 ゆったりライフ
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包丁いらず!キッチンばさみクッキング「チョッキング」でチキンカツも簡単! キッチンばさみでクッキングする「チョッキング」はもう試していますか?調理専用バサミを使えば、包丁もまな板も使わずにとても手軽に料理できます!飾り用のハーブを刻むのはもちろんのこと、包丁で切りづらいレタスやトマトなどもキッチンばさみなら簡単に切ることができます。なんと丸ごとアボカドまでハサミで処理できちゃいます!今回は子供が大好きなボリューム満点のチキンカツの作り方をご紹介します。チキンカツの手間を半分に!チキンカツと言えばジューシーなもも肉が一押し!ボリューム満点と言っても、さすがに1枚だと大きすぎて、半分に切りたいところです。そこで包丁で切ろうとすると皮で包丁が滑り、中々切れず・・・なんてことありませんか?専用キッチンバサミなら、皮付きもも肉もスイスイと半分に!衣をつけたアツアツの焼き立てチキンカツですが、まな板に移動し、食べやすいサイズに包丁で切ったら、まな板が油でぐちゃぐちゃ。。。キッチンバサミで切ってしまえば、そのまま網やバットの上で作業が完了し、洗い物がぐっと減るので、忙しい主婦にもオススメです♪野菜もこの一本で!チキンカツには新鮮な野菜を添えたいですね。包丁で切るとふんわり感がなくなってしまうレタスはロールアップし、ハサミで切りましょう。みずみずしい状態をキープでき、野菜が苦手な子供でもこれなら食べてくれるかもしれません。熟して柔らかいトマトもあまり切りがよくない包丁で切ろうとすると水分が出てしまい、形も残念なことに・・・これもハサミで防げます!時短にも繋がるので、家族を待たせずにスマートに完成した一品を出せますよ。野菜やお肉、魚まで切れる専用キッチンバサミでの「チョッキング」をあなたも始めてみませんか?動画提供:楽天スーパーTV「楽天スーパーTV」は最新のデジタル家電から便利な生活グッズまで楽天市場こだわりの商品の魅力を伝える情報番組です。 2017/03/07 06:00 ゆったりライフ
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口の中でとろ~り♪アツアツ「チーズ」が主役の簡単&絶品料理 寒~い季節はアツアツでとろ~りのチーズが恋しくなりますね!シンプルな具材にチーズをプラスするだけでとってもコク豊かで美味しく出来上がります。旬の野菜にとろけるチーズという組み合わせだけで、お腹も大満足♪家計にも優しくて、時間のない時に大助かりです。実は、チーズは骨密度に嬉しいカルシウムが含まれているので、バランスを取れた食事の一環としていただきたい食材です。一方で、ご存知の通り、カロリーも高いので、食べ過ぎのは禁物!チーズ+野菜で栄養満点に!シンプルな料理でもチーズを添えるだけで、とても豪華になり栄養もUP。簡単な蒸し野菜や温野菜にとろけるチーズ1枚を乗せるだけで立派な一品になります。野菜の苦手な子供でもチーズを乗せると食べることも♪また、チーズはビタミンCや食物繊維、鉄分は不足しがち。野菜や果物と一緒に摂取するとバランスもよくなりますよ。チーズがとろ~り!その姿を見るだけで幸せな気持ちになりますよね♪ 2016/12/05 07:00 ゆったりライフ
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うずまきが楽しい!おやつに最適!子どもと作る葱油餅(ツォンユーピン) 台湾で人気の屋台料理「葱油餅(ツォンユーピン)」。元々は、中国北方地域の主食の一つだったのですが、今では台湾定番の食べ歩きファストフードになっています。小麦粉がベースの生地に薄く油を塗り、細かく切ったねぎを巻いて焼いた葱油餅は、素朴な中華風お焼きとも表現できます。材料はシンプルで、こねたり、巻いたり、焼いたりという行程は子供と一緒に作るのにピッタリの一品!基本の作り方にアレンジ具材をプラスしたレシピや餃子の皮で作る簡単版も含めて集めましたので、子供と一緒におやつに作ってみませんか。チーズをプラスしたバージョンも!葱油餅のおいしさは、なんと言っても小麦粉と塩、そしてねぎに油が生み出す素朴さにあります。生地を練ってのばし、ねぎを散らしたら端から巻いて棒状にます。それを渦巻き状に巻いたものをさらに薄くのばすプロセスで、パイのような薄い生地の層が出来上がります。フライパンでゆっくりと火を通し、中はふっくら、表面を香ばしくカリカリに焼き上げるのがおいしさを引き出すコツです。子供のおやつにする場合、チーズやハムのみじん切りなどを加えるとタンパク質やカルシウムをプラスできます。また、塩気を抑えて焼き上げ、ピリ辛系のソースをつけて食べても◎。今回は、ピザ風アレンジやエビを加えた葱花餅(ツアンホアピン)、こねずに作れる台湾風ねぎクレープや余った餃子の皮で作る簡単バージョンをご紹介します。作るのも楽しくて、素朴なおいしさが光る「葱油餅」をぜひ味わってみてください。 2016/11/30 12:00 ゆったりライフ
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お家で簡単にカフェ風♪彩り良いとろ~りの「ドリア」で手軽ランチ 子供から大人までみんな大好きな、とろ~りと美味しいドリア。食材や見た目にこだわって、おしゃれなカフェ風に仕上げれば、お家カフェでゆったりとした気分で味わえます。カフェといえば、見た目のスタイリッシュさが重要なポイントですね。スキレットを作ったり、具材の彩りに気を配れば、ほんの一工夫で差がつきます。例えば存在感たっぷりのアボガドをINしたり、ゴロッと大きめ野菜を投入したり、人気の半熟卵とドリアをコラボさせたりとカフェメニューにありそうなおしゃれでメニューに。また、牛乳の代わりに豆乳を使ったものもおすすめです。牛乳がちょっと苦手だったり、アレルギーの心配のある子供にもピッタリなアレンジです。バターをオリーブオイルに置き換えるだけでもヘルシーに。フライパン一つで具もホワイトソースも完成!やっぱり、ホワイトソースがなきゃ!でも手間がかかるし・・・という人には、具材をフライパンで炒めたら小麦粉を入れ、なじんだら牛乳または豆乳をゆっくりかき混ぜながら入れるてと、とろ~り具材に絡む簡単ホワイトソースができてしまいます!今まで、別鍋でホワイトソースを作っていたという人は目からうろこです!洗い物も少なくて◎。また、レンチンホワイトソースも便利です。スピード重視ならホワイトソースの代わりに生クリームを使うのもおすすめ。生クリーム仕立てだと少々サラッとした仕上がりになりますが、かけるだけで手軽さが抜群です。もちろん市販のホワイトソース缶やシチューの素を使うのもいいですね。 2016/11/28 12:00 ゆったりライフ
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熱々とろける美味しさ!みんなが作ってる「ホットサンド」を調べてみた 挟むだけでひと味違ったトーストを楽しめる、便利なホットサンドメーカー。昔は鉄製のものが主流でしたが、今はオシャレで多機能な器具も色々販売されています。ただ、最初は目新しくて色々やってみたけれど、今は棚の奥にしまいっぱなしという方も多いかもしれません。そこで、他のユーザーが作っているホットサンドを参考にしてみませんか。食パン以外にも多種多様な食材をサンドしている驚きのアイディアレシピも!ホットサンドメーカーを大活用!例えば、ホットサンドメーカー×ご飯。そう、あの器具で焼きおにぎりを作ってしまうんです。醤油や焼肉のタレを混ぜたご飯を焼いている間、芳ばしい香りに食欲が刺激されそうですね。また、ホットサンドメーカーでパンケーキを作ったり、福岡の有名お菓子”梅ヶ枝餅”を作ったりというアイディアレシピもありました。これなら、糖質制限をしている人でもOK!糖質が気になる方は、食パンの代わりになんと”がんもどき”を使用。これならパンとはまた違った食感が楽しめるし、良質な大豆たんぱく質が摂れますね。従来の使い方のみならず、幅広い調理に使えそうなホットサンドメーカー。種類によっては調理が難しいレシピもあるかもしれませんが、色々試してみると面白いかもしれません。 2016/11/25 12:00 ゆったりライフ
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【おべんと暮らし。】お弁当の主食はアレンジしやすいご飯がおすすめ!絶品レシピ5選 お弁当の主食にサンドイッチなどのパンやパスタなどの麺類もありですが、やはり飽きがこなくて、満足感もあるのは「ご飯」ではないでしょうか。具材を詰めておにぎりにしたり、季節の炊き込みご飯にしたり、可愛いキャラクターに成形したり・・・など、自由自在でアレンジができます。「味付け」の可能性が無限大!白米に梅干しというお弁当の定番の日の丸ご飯もおいしいですが、毎日同じものだともったいない!ご飯にごまや塩昆布、刻んだ漬物や佃煮などを混ぜるだけでも味に変化をさせることができます。バラエティー豊かなフレーバーがそろう市販の「ふりかけ」も強い味方ですよね。シンプルに醤油味にするのもありです。さらに、おにぎりにしても丸、三角、俵型と形を変えたり、海苔の有無や中の具も多種多様。色々な具材をたっぷり挟める「おにぎらず」もお弁当の定番になってきました。オムライス風やビビンバ風など、おにぎりで再現できないボリューム満点のメニューはおにぎらずにすれば可能になります。例えばそぼろを入れてもボロボロにならず食べやすいです。見た目もカラフルで、お弁当の見栄をUPさせます!季節を配慮したものにしましょう夏だとご飯を酢飯にし、巻き寿司やおにぎらずにするのもおすすめです。さっぱりとした味わいの上で、傷み防止になるので、暑い季節に最適です。逆に秋や冬は旬の食材を入れ込んだ炊き込みご飯にしましょう!例えばホクホクのさつまいもと旨味たっぷりのきのこの炊き込みご飯は大人も子供も大好きですね!炊き込みご飯より手軽にできる混ぜご飯も味付けの幅が広いです。例えば鮭フレークとごまの定番組み合わせにたっぷりの大葉をプラスし、薬味がきいてかつ彩りが抜群のご飯に。子供向けには炒飯を作って、お弁当箱に詰めれば喜ばれるに違いありません。驚きのアレンジも?!大人のお弁当なら、最近話題になっている「オイルおにぎり」にしてみてもいかがでしょうか?ごま油としょうがを加えれば、食欲をそそる香ばしいご飯に早変身してくれます。「おかずがいらないほどおいしい」と絶賛の声もしばしば。健康に気をつけている方はえごま油やココナッツオイルを試してみましょう。ガッツリ系の「天むす」もおいしいですが、値段が高めですよね。実はお家である材料で手軽に「天むす風」のおにぎりを作れます。秘密の材料はなんと「天かす」です!入れるだけで揚げ物風になりますので、重宝しますよ。たまらないほどおいしいご飯ですが、野菜や魚、肉、卵などを使ったおかずをプラスして、ビタミン、タンパク質などのバランスのとれた栄養補給もお忘れなく!【おべんと暮らし。】お弁当のメインおかずのポイント&殿堂入りレシピ5選【おべんと暮らし。】お弁当の副菜のおかずはボリュームたっぷりでとにかく簡単!【おべんと暮らし。】お弁当の隙間おかずは彩りが決め手!一押しレシピ5選さらなるご飯のアレンジアイディアは「おべんと暮らし。」で確認しましょう!人気おかずレシピで毎日のおんべと 「おべんと暮らし。」 2016/11/24 07:00 ゆったりライフ