今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

朝食にぴったり!「アボカド」×「卵」のトロッと濃厚コンビで元気をチャージ♪

9,122 view
朝食にぴったり!「アボカド」×「卵」のトロッと濃厚コンビで元気をチャージ♪

濃厚でクリーミーな味わいの「アボカド」は、今や料理専門店があるほど人気食材の一つです。そんなアボカドと好相性な食材に「卵」があるのをご存知でしたか?

アボカドと卵を組み合わせることで、さらに濃厚で食べ応えがアップし、新しい美味しさに出会えちゃいます!
アボカドも卵もどちらも調理方法が簡単なので、忙しい朝にぴったりの食材でもあります。また、調理方法によって色々な食感や好みにアレンジできるのも嬉しいポイントです。

調理方法で見た目も食感もこんなに変わる!

熟したアボカドはねっとりクリーミーな食感ですが、カットする大きさによって違った食感が味わえます。また、粗く潰したり、ペースト状に潰したり、好みにアレンジもしやすい食材です。

そんなクリーミーな食感を楽しみたく、アボカドを買ったけど硬い!という経験はありませんか?実は熟れる前の少し硬いアボカドは、加熱することでホクホクとした食感になり、また違ったおいしさが味わえますよ。

卵はゆで卵一つでも、ゆで時間を調整することで硬くしたり、半熟にしてみたり。スクランブルエッグやオムレツは、泡立て方や火加減でフワフワやトロトロなど色々な食感に仕上げることができます。
この2つの食材を組み合わせることで、自分好みの味に出会えるかもしれません。

マンネリ化しやすい朝食メニューも、「アボカド」×「卵」の濃厚コンビレシピで、笑顔で1日をスタートしちゃいましょう♪

(テキスト: 宇田川 みさき)

アボカドの器で見た目もかわいく!

詰めて焼くだけの手軽さが嬉しいですね。加熱したアボカドのトロッとした食感がくせになりそうです。

濃厚で食べ応えばっちり!

切って和えるだけなので、忙しい朝にぴったりです。アボカド、卵、クリームチーズの組み合わせは食べ応えがあるので、お腹もちもよさそう♪

彩り鮮やかなわんぱくサンド!

話題のわんぱくサンドには、アボカドのグリーンと卵のイエローはもってこいですね。ボリュームも満点で朝から元気になれそうです。

ふわふわとろとろなオープンサンド

ふわふわのメレンゲに濃厚な卵黄とアボカドの組み合わせは、相性抜群!サックリ焼いたトーストに乗せたらおしゃれな朝食の完成です♪

朝の定番「オムレツ」にもアボカドが合う!

少ない材料でパパッと作れるオムレツですが、アボカドを入れることで食べ応えアップ!シンプルな料理なので、マヨネーズの他、ケチャップやお好みの味付けでも楽しめますね。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
アボカド
料理:
卵料理
半熟卵
料理:
卵料理
オムレツ
料理:
卵料理
その他の卵料理
料理:
サラダ
素材で選ぶサラダ
アボカドサラダ
楽天レシピメルマガ会員募集中!
結婚を意識したあなたのためのWebマガジン | Marry me|楽天ウェディング
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天ブックス: ママストア 子育て・家事をがんばるママへ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲朝食にぴったり!「アボカド」×「卵」のトロッと濃厚コンビで元気をチャージ♪のページ上部へ