ほろ苦甘~い♪コーヒー風味のトーストで目覚めパッチリな朝食を!
私もその一人ですが、コーヒーは飲むだけじゃなく、味付けとしてトーストやフレンチトーストに使うのもオススメです!
パン屋さんでは、生地にコーヒーが練り込まれたカフェオレパンなど、コーヒー風味のパンもありますが、生地作りからではちょっとハードルが高すぎます…。
そこで、今回ご紹介するのは家でパパッと作れるコーヒー風味の朝食です。
いつもの料理に加えるだけ♪
何気ないいつものシュガートーストにインスタントコーヒーの粉を振りかけたり、エスプレッソや濃い目に抽出したコーヒーをフレンチトーストの卵液に加えるなど、普段のパン料理にちょっと手を加えるだけで、ほろ苦甘いコーヒー風味の朝食の完成です。
自分でドリップしたコーヒーよりも、インスタントコーヒーの粉は、特殊製法でコーヒー特有の香りやコクが閉じ込められているので、調理してもコーヒーの風味が飛びにくく、調味料として使うにはぴったりと言えます。
バナナ、チョコ、シナモン、チーズ…いろんなものと相性がいい!
実は色々な食材と相性のいいコーヒー。例えば、コーヒー風味のシュガートーストにバナナをトッピングしたり、チョコシロップをかければ、可愛いデザートパンになります。
また、コーヒー風味のフレンチトーストにマスカルポーネをのせて食べれば、ティラミスのような味わいに♪ 色々なものと試してみたくなりますね。
(テキスト: 宇田川 みさき)
インスタントコーヒーを加えるだけの手軽さ♪
溶けやすい顆粒タイプを使うのがポイントです。コーヒー味が強いのが好きな方は多めに、ほんのりコーヒー味を楽しみたい方は少なめに、粉の量を調整しましょう。
ピーナッツバターと相性抜群!
食パンに材料を振りかけるだけという簡単レシピですが、朝から幸せになれちゃう美味しさです♪
調理器具を使わないので、忙しい朝には嬉しいですね!
マスカルポーネでティラミスのような味わいに♪
マスカルポーネーのまろやかな酸味とコーヒーの苦味が良く合い、簡単なのにクセになる美味しさですよ!
お好みで砂糖やコーヒーの量を調節して、朝ごはんのレパートリーに加えてみては?
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エスプレッソが抽出できなくても、濃い目のコーヒーで代用できるので挑戦しやすいですね。パンの上にバターをのせてからオーブンで焼くことで、手軽ながら本格的な味わいに仕上がります。
まるでカフェのスイーツみたいな見た目と美味しさ♪
ふりかけたインスタントコーヒーがほろ苦甘~くまとめつつ、食べていると色々な食感が楽しめるので飽きない美味しさです。
見た目も可愛いので、おもてなしやパーティーのデザートとしても活躍しそうですね♪