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分離しない、卵を使わないレシピも!意外と簡単「美味しい手作りマヨネーズ」に挑戦

15,879view 2016/09/28 17:00 料理上手
分離しない、卵を使わないレシピも!意外と簡単「美味しい手作りマヨネーズ」に挑戦
マヨネーズの基本材料はお酢、油、卵。基本的には混ぜるだけでできあがりです。でも「市販のようにトロリと固まらなかった」「分離してしまった」という失敗談も多いんですよね。

マヨネーズ作りのポイントは、「卵黄に含まれるレシチンを上手に作用させる」ということ。このレシチンとは、水分であるお酢と油をつなぐ役割を果たす成分です。レシチンでお酢と油を乳化させることができれば、分離知らずのおいしいマヨネーズが完成します!

マヨネーズ作りのポイントは2つ!

まずは使う材料を常温に戻しておきます。レシチンは18℃前後で強く働くと言われています。冷蔵庫から出したての卵を使ってしまうと、うまく作用してくれませんので、必ず室温に戻してから調理に取りかかりましょう。

その上、油を加えるのは一番最後にしてください。一度に加えるのではなく、少しずつ糸を引くように他の材料と混ぜ合わせることがポイントです。これをマスターしてしまえば、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用したり、卵の代わりに豆腐や豆乳を使ったりといったヘルシーマヨネーズも作れるようになります。

ぜひ自分好みのマヨネーズ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

分離知らず!さらっとおいしいマヨネーズ♪

手作りマヨネーズは分離しちゃうから…と手作りを敬遠している人に試して欲しいレシピ!ある食材を使うことで、分離を防ぐことができるそう。ぜひトライしてみて♪

あっさりヘルシー♪オイル少なめで作れるマヨネーズ

油を多く使うマヨネーズですが、この量を調節できるのも手作りの良いところ。オリーブオイルを半分にし、レモンを加えたさっぱり感は、揚げ物にも合いそうですね!

ダイエットの味方♪豆乳で作るマヨネーズ

卵アレルギーの人も、ダイエット中の人も気にせず使える、豆乳マヨネーズレシピです。瓶に材料を入れて、シャカシャカ3分振るだけ!お好みでマスタードやハーブなどを加えてもおいしそう♪

トマトのみずみずしさをプラス!ピンク色のマヨネーズ

お酢を使わずトマトで酸味をプラスしたマヨネーズです。仕上がりはかわいらしいピンク色♪隠し味に加えるシナモンも風味を引き立てています。

手作りだから安心!すべて自家製のマヨネーズ&タルタルソース

市販のタルタルソースを買っても、使いきれずに余らせてしまう…。だったら毎回、手作りしてみませんか?マヨネーズから作る自家製タルタルソース、絶品ですよ♪

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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