手作りで安心!自家製マヨネーズとタルタルソース レシピ・作り方

手作りで安心!自家製マヨネーズとタルタルソース
  • 約15分
  • 300円前後
The little one
The little one
自家製だから安心でおいしい!ぜひ試してみてください。お子さんがいらっしゃるご家庭は玉ねぎは入れないで卵とピクルスだけでも美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 大匙2
  • 塩、白コショウ (マヨネーズ用) 少々
  • コーン油 250cc
  • ☆玉ねぎ 1/8個
  • ☆ゆでたまご 2個
  • ☆ピクルス 小4本
  • ☆パセリ (みじん切りまたは乾燥パセリ) 少量
  • ☆塩、白コショウ (タルタルソース用) 適宜

作り方

  1. 1 卵黄に分量の酢、塩、白コショウ少々を加えよく混ぜる。
  2. 2 1をハンドブレンダーを低速で混ぜながら、コーン油を少しずつ加える。
    コーン油がなければオリーブオイルや紅花油でも大丈夫です。
  3. 3 出来上がりの塩加減を見て、足りなければ足す、
  4. 4 タルタルソースの下準備
    ☆玉ねぎはみじん切りにしてペーパータオルに包み、水にさらす。水の中で良くもんで苦みを取り水けを切る。
    ☆ピクルスはみじん切りにする。
  5. 5 タルタルソースの下準備
    ☆卵は水から鍋に入れ、水が沸騰後13分ゆでる。(固ゆで卵)
    茹で卵が完全に冷めてから殻をむき、白身をみじん切りにする。黄身はスプーンなどでつぶしておく
  6. 6 タルタルソースを作る
    マヨネーズ半量に、みじん切りにした☆玉ねぎと☆ピクルス、☆ゆでたまごの白身と黄身、☆パセリをすべて混ぜ合わせる。お好みで☆塩白コショウで味を加減する。
  7. 7 ※マヨネーズはタルタルソースに半分使います。残ったマヨネーズはゆで野菜をつけて食べても美味しいです!

きっかけ

秋鮭のフライを作るのに、自家製タルタルソースを添えたくなって。

おいしくなるコツ

マヨネーズを作る時は油は一度に入れず、少量ずつ入れると 分離せずにうまく混ざります。 タルタルソースに入れる玉ねぎはしっかり水にさらすと、辛みがなく美味しいです。

  • レシピID:1430005951
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
マヨネーズ タルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る