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トマトの大量消費に!ホールトマトはもちろん、自家製ケチャップに挑戦!

5,125view 2016/08/15 07:00 料理上手
トマトの大量消費に!ホールトマトはもちろん、自家製ケチャップに挑戦!
オムライス、ハンバーグ、フライ…子共たちが大好きなメニューに大活躍の“ケチャップ”!おうちで手作りしてみるのはいかがでしょうか?

手作りケチャップの一番のメリットは、塩分の調整がきくこと。市販のケチャップは、ちょっとしょっぱく感じる方はぜひ手作りに試してみてください!ただし、塩分がある程度入ることで、長期保存しても劣化しません。減塩ケチャップは、早めに使い切りましょう。

今回セレクトのレシピは、主役のトマトの顔もさまざまです。フレッシュトマトたくさんもらったらそれを利用してもよし!トマト缶やなんとジュースでもケチャップができます。手軽に作れそうなのが、うれしいですね。合わせるスパイスによって、風味も異なります。手持ちのスパイスを組み合わせて、自分ごのみのオリジナルケチャップにしてもいいですね。

また、ケチャップはかけるだけでなく、お肉料理の下味つけにも活躍します!味に深みが出るだけでなく、トマトの酸の成分がお肉をやわらかく仕上げてくれるという、うれしい効果もありますよ。

料理にいろどりと味を添えるだけでなく、下ごしらえにも大活躍のトマトケチャップ。こだわりたいあなたは、ぜひ自家製で作ってみてください!

トマト缶で手軽に!ズボラさんでもできちゃう

グツグツ煮込んでまろやかに!煮込むだけでテクいらずのレシピです。

トマトジュースでもっとお手軽に♪

トマトジュースにコクととろみをつける食材をプラスして作ります。なんと立派なケチャップの出来上がり!

生のトマトをたくさん使って、リッチなケチャップ

夏の紫外線をたくさん浴びたトマトで作ってくださいね!スパイスを揃うのは若干面問ですが、1回買っちゃえば何回もつくれますよ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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