楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

昔懐かしいスイーツ:進化型&お手軽手作りあんみつ

3,759view 2015/08/01 18:00 スイーツ部
昔懐かしいスイーツ:進化型&お手軽手作りあんみつ
あんみつはあん、寒天、蜜、トッピングのコンビネーションがキモです。歯ごたえさえ感じられる固めの寒天もいいけれど、トロトロでツルンとのどごしのいい自家製寒天のあんみつはいかがですか?蜜の代わりにサイダーでシュワシュワ感を加えれば、お子さんも大喜びの爽やかあんみつの出来上がりです。

「今すぐあんみつが食べたい。でも寒天がない」という時は、ところてんを寒天に置き換えればOK。さいころに切った寒天とところてんは基本的には同じ。大胆な発想の転換で簡単&時短であんみつが作れます。急なお客様へのおもてなしにも、すぐできてピッタリです。アイデアレシピにゲストも感心すること請け合い。夏バテに良い甘酒のホットあんみつは、オドロキに加え、クーラーで冷えた体にうれしい癒しスイーツです。

意外かも知れませんが、近年大人気のアサイーにはクセがなく、和菓子にとてもよく合います。あんみつに使えば、濃い色もあんや黒蜜とよくマッチして、ビジュアル的にも美しい!なお、イマドキ風あんみつに仕上げるなら、ナッツなどをトッピングすると食感に変化が出るのでオススメです。

スピード編!ところてんdeあんみつ

突然あんみつを食べたくなったら、ところてんにあんとフルーツをのせて、黒蜜をかければ完成!

基本のあんみつ

失敗しらず基本のレシピ!お好みのフルーツをのせて、その日の気分に合わせてください♪

新感覚!サイダーかける白玉あんみつ

食べる直前に白玉あんみつにサイダーをかけるとシュワっと爽やかなおやつになります!

あんみつと甘酒のコラボ

黒蜜の代わりに甘酒と一緒にいただく斬新なタイプのあんみつ。美味しさにきっと驚きますよ♪

かわいいピンク色の白玉

子供がきっと喜ぶおやつです。グレナデンシロップがなかったら、食紅を利用しても良いです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

スイーツ部のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る