とろとろ寒天の自家製あんみつ レシピ・作り方

とろとろ寒天の自家製あんみつ
まるっとまる
まるっとまる
この配合でつくると、寒天がかまなくていいくらいとろとろにできます♪

材料(3~4人分)

  • 寒天パウダー 2g
  • 500cc
  • ピンクグレープフルーツ 1個
  • こしあん 大さじ9~12
  • 黒蜜 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、寒天パウダーを加えてよく混ぜる。
    5分くらい混ぜながら加熱して完全に煮溶かす。
  2. 2 バットなどに1を流しいれ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3 グレープフルーツは皮をむいてフルーツナイフで房ごとに果肉を取り出す。
  4. 4 よく冷えた2を適当な大きさに切り(普通のあんみつよりも大き目がおすすめ)器に盛る。
  5. 5 3のグレープフルーツとあんこをのせ、黒蜜をかけていただく。

きっかけ

急にあんみつが食べたくなって。

  • レシピID:1940005049
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る