*紅白♪白玉あんみつ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.寒天粉 1スティック
- A.水 500 cc
- 白玉粉 60 g
- 水 大さじ 3程
- グレナデンシロップ 小さじ 1
- あんこ(市販) 大さじ 3
作り方
- 1 A.を小鍋に入れ中火にかけ、混ぜながら寒天を煮溶かし、沸いたら弱火で2分煮ます。
-
2
パットを水で濡らし、1.を注ぎ入れ冷めたらラップをして冷蔵庫にて冷やし固めます。
(寒い時期は1時間程度です) -
3
白玉団子を作ります。
まず、茹でる為の湯を小鍋に沸かしておきます。
ボウルに30g白玉粉を入れ、水大さじ1と1/2加え混ぜ丸めます。 - 4 4等分し、両手の平でコロコロと転がし丸めます。
- 5 沸いている湯の中で茹で、浮かんで2分経ったら冷水に引き上げます。
-
6
4、のボウルを使いまわし残りの30gの白玉粉とグレナデンシロップ、水大さじ1と1/4程度加え混ぜ、白い白玉と同じ固さにします。
4等分して丸めます。 -
7
ピンク白玉も同じように茹でます。
ボウルに氷水を用意します。 - 8 氷水に、茹で上がった順に引き上げてしめます。
- 9 寒天が固まったらナイフで1.5センチ角程に切ります。
- 10 器に寒天を盛り付けます。
- 11 あんこを真ん中に盛り付け、白玉4個を周りに添えます。
-
12
黒蜜をかけて召し上がれ☆
黒蜜ID1300006591です。
きっかけ
子供が白玉団子が好きで本日のおやつに間に合うように作りました。ピンクのお団子も好きなので 何か色が付くものが無いかとグレナデンシロップを加えた所きれいなピンクになりました♪この程度では 甘さはあまり無いです^^;
おいしくなるコツ
白玉の水加減はおおよそですので加減しながら加えてください。 黒蜜のIDは1300006591です。
- レシピID:1300006592
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- 料理名
- 白玉あんみつ
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