なぜか食べたくなる昔懐かしいB級グルメ~ミートソース
給食やおふくろの味など、人それぞれ思い出があるからこそミートソースパスタを時々食べたくなるのではないでしょうか。具材はさまざまで、トマトやケチャップを中心に、それぞれの家庭に隠し味があります。ところで、懐かしいミートソースには、やっぱり太めのパスタがピッタリではないでしょうか。
野菜を細かく切ってひき肉と炒め合わせて煮込む、少し手間のかかるソースだというイメージがあるかもしれません。手作りなら自分好みの野菜を細かく切って、栄養たくさんで、かつ食べごたえのあるミートソースが作れます。
できるだけ細かいみじん切りにしてしっかり炒め、じっくり煮ることが美味しくなるコツです。野菜の歯ごたえが残っているとミートソースと言うより野菜ソースになってしまいます。
隠し味に赤ワインなど使えば大人の味に仕上がります。たくさん作って冷凍もできるので、突然無性に食べたくなった時にとても便利です。
スーパーではさまざまな缶詰やレトルトパックのミートソースが販売されていますが、市販のソースでは物足りない時にはひと手間かければ、あの懐かしい味をよりおいしく再現できます!