野菜たっぷり♪絶品!ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
■の野菜はすべて細かいみじん切りにする。(量がたくさんあって大変なのでFPがあれば使用してください)
にんにくもみじん切り。 - 2 油大1とにんにくを熱し、野菜をすべて加えてよく炒める。玉ねぎが茶色ぽくなったら、挽き肉も加えて色が変わるまで炒め、塩コショウ。
- 3 潰したホールトマトを入れ、水をトマトの空き缶に8分目まで入れて加える。ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れ全体をひと混ぜし、煮込む。
- 4 スパゲティのお湯をわかし、茹でる。(表示より30秒短い、かためがオススメ)
- 5 野菜が充分柔らかくなり、煮詰まって水気が少なくなってきたら、ケチャップを鍋に3まわし位入れる。
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6
砂糖を加え、味をみながら塩コショウで調える。
(更に美味しくなる隠し味→とんかつソース、おたふくソースを各大1加える) -
7
パスタの上に盛り、粉チーズやパセリとともにどうぞ♪
(ソースが水っぽく仕上がってしまったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてください) -
8
■アレンジ案
①チーズをのせて、ミートグラタン
②とろみをつけ、パイ生地で包んで、ミートパイ
③チキンソテーのソースとして
④+チーズで朝食トースト
きっかけ
うちでいつも作るミートソースです。野菜もたっぷり取りたくて。
おいしくなるコツ
野菜のみじん切りは細かく。そしてよく炒め、よく煮ること。 歯ごたえが残っていると野菜量が多い分、ミートソースなのに「野菜ソース」っぽくなってしまいます。 トマトの酸味が気になる方は、砂糖で調節してください。
- レシピID:1820000214
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲティ

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