材料3つ!レンチンで3分!ネットで話題の「22円プリン」
とってもシンプル手軽な「22円プリン」は、耐熱容器に砂糖と水を混ぜて電子レンジで加熱し、カラメルを作る→別容器に牛乳と卵と砂糖を入れてプリン液を作る→ カラメルの容器に注いで電子レンジで加熱すれば出来上がりです。
上手にできるコツは「加熱しすぎない」こと!
ただし、レンジの加熱グセを見極めないと失敗する危険性があります。失敗しないためには、カラメルの加熱しすぎは禁物。600Wだと1分半が目安で、加熱しすぎるとこげて苦くなってしまいます。初めて作る際には電子レンジから離れず、様子を見守り、最適の加熱時間を見つけてください。
プリン液の出来上がりの目安は、容器を傾けて液体が流れ落ちない柔らかさ。加熱し過ぎると固くなったり、すが入ったりします。
追加材料1つで味にバリエーション!
プリン液の中にバニラエッセンスを入れると本格的なおいしさが味わえます。プリン液を作るときに溶かしたチョコレートやココアを加ると、ショコラフレーバーに。抹茶を加えてあずきをトッピングにすれば、見た目も本格的な和風抹茶プリンの出来上がり!急なお客さまのおもてなしにも使えます。
今回は基本の作り方以外に、さわやかな塩レモン風味のバージョン、エキゾチックな八角を使ったレシピやチョコプリンもご紹介。食パンを使った「22円のパンプリン」も登場します。こちらは手軽に作れてブランチにピッタリですよ。
なんといっても安価&手作り安心なので、お子さんのおやつにも最適。お家に常備している材料ででき、時間もかからないので、不意にプリンが食べたいという時の救世主レシピです。