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ほろ苦さがちょうどいい!驚きのお寿司から皮ごとゼリーまではっさくレシピ6選

3,775view 2016/04/09 17:00 季節・話題
ほろ苦さがちょうどいい!驚きのお寿司から皮ごとゼリーまではっさくレシピ6選
はっさくは、3月、4月ごろがおいしく食べられる季節です。スーパーなどでも見かけることが多くなってきましたね。はっさくは独特の苦みと酸味があり、苦手な人もいるのではないでしょうか?しかし、爽やかな香りと甘みはこの時期しか味わうことができません!今回は、苦手な人でもはっさくのおいしさを味わってもらえるようなレシピをご紹介します。

はっさくは苦味があり、そのままでは食べにくいと感じるかもしれません。そんな時にはオリーブオイルドレッシングでいただくサラダはいかがでしょうか?はっさくの苦味とオリーブオイルの相性は抜群で、とっても爽やかなサラダになりますよ。また、意外にもちらし寿司の具としてもぴったりです!はっさくの酸味が爽やかな味わいにしてくれます。

料理以外にもスイーツにしてしまえば、甘いもの好きさんも満足するはず!ゼリーや大福は、はっさくの風味を贅沢に味わうことができます。また、皮もピールにしておけば、そのままでもおいしくいただけるだけでなく、パンやお菓子、料理に活用できますよ。

これまであまりはっさくを食べたことがない方もぜひ料理やスイーツにして楽しんでみてくださいね♪

はっさくのほろ苦さとオリーブオイルドレッシングは相性抜群

はっさくは少し苦味があるのが特徴のひとつ。でも、その苦味とオリーブオイルの風味は相性抜群ですよ!見た目もとっても華やかなサラダはいかが?

はっさくの酸味が爽やかなちらし寿司

ちらし寿司にはっさく!?と驚きですが、はっさくの酸味が爽やかな味わいに仕上げてくれるので絶品ですよ!

ビタミンCで美肌効果に期待!

ビタミンCがたっぷり含まれているじゃがいも、ブロッコリーとはっさくを使ったポテトサラダ。はっさくには疲労回復効果も期待されているので、風邪予防に家族で食べたいレシピですね。

皮を器にした濃厚で爽やかなゼリー

はっさくの皮を器にした濃厚なゼリー。程よい酸味と苦味で、甘いものが苦手な男性にもおすすめですよ!はっさくの大きさによって絞れる果汁の量が違うので、少ない場合には水の量を増やしてくださいね。

はっさくをもちもち生地で包んで大福に!

はっさくをもちもちの生地で包んだ大福レシピ。もちもちの生地にするには、白玉粉、砂糖、水をよーく混ぜることが大事です!

皮までおいしくいただきましょう♪

はっさくは、分厚い皮が特徴。せっかく剥いた皮、捨てないで!ピールにすれば、皮まで余すことなく食べることができますよ。
そのまま食べるもよし!料理やお菓子に使ってもよし!はっさくの風味を食べ尽くしちゃいましょう♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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