楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

疲れて帰宅!そんな時にお役立ちの冷製パスタで簡単夕飯

3,563view 2015/07/27 18:00 料理上手
疲れて帰宅!そんな時にお役立ちの冷製パスタで簡単夕飯
蒸し暑い季節には、冷たいパスタが食べたくなります。手間がかからないこと、冷蔵庫にあるものでサッとできる点がポイントです。定番のトマトの味付けだけでなく、おいしい夏野菜を中心に色々な食材のアレンジを覚えておくと、疲れて帰宅した時に役立ちます。ゆで時間が短いカッペリーニは冷製パスタに最適。ゆで時間にソースやトッピングをささっと用意しておけば、ほかのパスタに比べて短時間でゆであがるので、常備しておきましょう。

食欲が落ちている時はこってり系のパスタよりも、水菜、大根おろしやシソ、ゆず、海苔や梅干し、ポン酢を使った和風冷製パスタのほうがさっぱりしていて食が進みます。しゃぶしゃぶ豚や蒸し鶏などのタンパク質をプラスしたり、甘い完熟トマトやアボカドなどビタミン類が豊富な食材を加えるのも夏バテ防止に役立ちます。サラダ感覚で野菜などのトッピングの割合をパスタより多くすれば、カロリーオフメニューにも早変わりします。

冷製パスタは、イタリア人シェフのグワルティーロ・マルケージ氏が来日した際、日本のざる蕎麦から発想を得て1970年代後半に考案されたそうで、実は冷製パスタと日本には深い関係があったのです! 手軽に時短で作れる冷製パスタなら、旬の味覚をストレスフリーで満喫できますよ。

カプレーゼ×アボガドの簡単冷製パスタ

お店のようなおしゃれなパスタをおうちで!細めのパスタがオススメです。

トマトジュースをアレンジ!

トマトジュースをストレートで飲むのは少し苦手という方も多いのではないでしょうか。パスタソースとしてアレンジして取り入れてみましょう。

冷たいなすじゃこパスタ

味付けがユニークな冷製パスタ。なすは夏に食べたい野菜ですので、たっぷりいただきましょう!

さっぱりとした野菜の冷製パスタ

お肉を使わないベジタリアンな一品です。野菜の彩が鮮やかにパスタに映えて、食欲をそそります!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る