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おいしさ倍増!ブロッコリーの上手な下茹方法を教えます

26,364view 2016/01/21 07:00 料理上手
おいしさ倍増!ブロッコリーの上手な下茹方法を教えます
ブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜。たっぷりの栄養が詰まっていることで知られる、話題の食材です。

ブロッコリーは、料理に使う場合、「下茹で」が必要です。炒め物にするときには、必要ないのでは?と思うかもしれませんが、実は下茹ですることで、鮮やかな緑色をキープ、炒める時間の短縮、加熱ムラ防止、形の崩れ防止などのメリットがあります。また、あらかじめ下茹でをすれば、使わない分は、冷凍保存ができます。

ブロッコリーを上手に下茹でするコツは、塩を加えた熱湯で、さっと茹でることです。ブロッコリーを熱湯でグツグツ煮てしまうと、豊富な栄養素が流出したり、形が崩れたり、食感が悪くなったり・・・・ブロッコリーの味わいが台無しになってしまいます。茹でる時間は、そのまま食べる場合は、1分半~2分ほど、冷凍する場合は、30秒~1分を目安にしましょう。

下茹では、少し面倒に感じるかもしれませんが、時間と光熱費の節約、おいしさと栄養分を保つために大切です。今回はより栄養分を逃さず、ブロッコリーのおいしさを最大限に活かすための下茹で方法をご紹介します!ほんの少しの手間で、ブロッコリーをもっとおいしく食べる下茹で方法は必見ですよ!

基本の下茹で方法!

お鍋に塩を入れたお湯で、さっと茹でましょう。茹であがったら、水にさらすのではなく、ざるにあげて、手早く冷ますのがコツ!水っぽくなったり、やわらかくなりすぎたりするのを防ぎます。

電子レンジで茹でれば、栄養分を逃がさない!

ブロッコリーは、ビタミンCが豊富。しかし、ビタミンCは熱に弱く、水に溶けだしやすいのが欠点。そこで電子レンジを活用しましょう。栄養分の流出が少なくて済みますよ。

ブロッコリーを丸ごと電子レンジで!

ブロッコリーの栄養分は、主に切り口から逃げてしまいます。そこで、小房に分けてから下茹でするのではなく、丸ごとチン!切り口を最小にすることで、栄養の損失を防ぎます!

少ない水で蒸す方法

食べやすい大きさに切ったブロッコリーをフライパンに入れ、少ない水で蒸します。蒸すことで、ブロッコリーの甘みが増しますよ。フライパンを使うことで、効率よく温度が上がるので、ガス代の節約にも◎

下茹で&味付けを一度に!そのまま食べても美味しい下茹で方法

ブロッコリーの下茹では、塩を加えた熱湯を使うのが一般的。しかし、コンソメを入れた熱湯で茹でれば、下茹でと味付けが同時にできちゃいます!茹であがったら、そのまま食べてもおいしい♪お弁当や付け合せにおすすめですよ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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