おいしさ倍増!ブロッコリーの上手な下茹方法を教えます
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ブロッコリーは、料理に使う場合、「下茹で」が必要です。炒め物にするときには、必要ないのでは?と思うかもしれませんが、実は下茹ですることで、鮮やかな緑色をキープ、炒める時間の短縮、加熱ムラ防止、形の崩れ防止などのメリットがあります。また、あらかじめ下茹でをすれば、使わない分は、冷凍保存ができます。
ブロッコリーを上手に下茹でするコツは、塩を加えた熱湯で、さっと茹でることです。ブロッコリーを熱湯でグツグツ煮てしまうと、豊富な栄養素が流出したり、形が崩れたり、食感が悪くなったり・・・・ブロッコリーの味わいが台無しになってしまいます。茹でる時間は、そのまま食べる場合は、1分半~2分ほど、冷凍する場合は、30秒~1分を目安にしましょう。
下茹では、少し面倒に感じるかもしれませんが、時間と光熱費の節約、おいしさと栄養分を保つために大切です。今回はより栄養分を逃さず、ブロッコリーのおいしさを最大限に活かすための下茹で方法をご紹介します!ほんの少しの手間で、ブロッコリーをもっとおいしく食べる下茹で方法は必見ですよ!