とろとろ感がたまらない~♪ 絶品オムライスを作るコツ
例えば、中に入れるライスは、ケチャップライスやチキンライス、ガーリックライスなど、どんなものにするのか。そして、卵の焼き加減は、トロトロ半熟や、薄焼き卵、仕上げにかけるソースは、ケチャップやデミグラスソース、ホワイトソースなど、組み合わせ方によって、バリエーション豊かで、その日の気分によって、作り分けることができます。そのため、家族でもその好みは分かれてしまうことも・・・
また、簡単そうに見えるオムライスには、うまく卵で巻けない、ケチャップライスの味ムラやべちゃっとしてしまう・・・などのお悩みがある方も多いのではないでしょうか?
今回は、おいしいオムライスを作るための基本レシピ、上手に作るコツ、ソースを手作りしてワンランクアップしたオムライスのレシピを紹介します。いろいろなオムライスを作って、自分好みのオムライスレシピを見つけてみてくださいね。
ケチャップライスをパラパラに仕上げるコツ
上手に包むコツ
卵に○○○を加えれば、破れにくい!
巻くのが苦手…ならのせちゃおう!
和風あんかけオムライス
デミグラスソースのオムライス
ホワイトソースのオムライス
ホワイトソースは、生クリームは使わず、牛乳を使えば簡単にできますよ。ホワイトソースに入れるほうれん草は、あらかじめ茹でておき、食べる直前にホワイトソースに入れて温めれば、きれいな色に仕上がります♪