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とろとろ感がたまらない~♪ 絶品オムライスを作るコツ

9,876view 2016/03/01 07:00 料理上手
とろとろ感がたまらない~♪ 絶品オムライスを作るコツ
子どもから大人まで人気の洋食メニュー、オムライス。家庭でもよく作られているのではないでしょうか?一般的に、チキンライスを卵で包み、ケチャップをかけるというシンプルなメニューです。しかし、実はとても奥が深いメニューでもあります。

例えば、中に入れるライスは、ケチャップライスやチキンライス、ガーリックライスなど、どんなものにするのか。そして、卵の焼き加減は、トロトロ半熟や、薄焼き卵、仕上げにかけるソースは、ケチャップやデミグラスソース、ホワイトソースなど、組み合わせ方によって、バリエーション豊かで、その日の気分によって、作り分けることができます。そのため、家族でもその好みは分かれてしまうことも・・・

また、簡単そうに見えるオムライスには、うまく卵で巻けない、ケチャップライスの味ムラやべちゃっとしてしまう・・・などのお悩みがある方も多いのではないでしょうか?

今回は、おいしいオムライスを作るための基本レシピ、上手に作るコツ、ソースを手作りしてワンランクアップしたオムライスのレシピを紹介します。いろいろなオムライスを作って、自分好みのオムライスレシピを見つけてみてくださいね。

ケチャップライスをパラパラに仕上げるコツ

中のケチャップライスがベチャッとしてしまうと、おいしさ半減。上手に作るコツは、水分!炒めるときも、水分を飛ばすように炒めましょう。ケチャップの水分も飛ばしてから混ぜ合わせれば、パラパラケチャップライスの出来上がり♪

上手に包むコツ

きれいに卵で巻くのは難しいですが、コツを押さえれば簡単。形が崩れてしまったら、ラップやペーパータオルを被せて、形を整えましょう♪

卵に○○○を加えれば、破れにくい!

卵が破れにくくするためのコツは、卵に一工夫しておけば解決します。卵に片栗粉を入れて混ぜておくだけで、失敗しにくくなりますよ♪

巻くのが苦手…ならのせちゃおう!

フライパンの上で、火にかけながらケチャップライスを包んだり、形を整えるのは時間との闘い!どんどん火が通ってしまうので、焦ってしまう…そんなときには、お皿に盛り付けたケチャップライスの上にのせちゃいましょう♪

和風あんかけオムライス

普通のオムライスが上手にできるようになったら、和風アレンジはいかが?めんつゆを使えば、味付けも失敗なし!

デミグラスソースのオムライス

ソースをケチャップからデミグラスソースに変えるだけで、まるでレストランで出てくるような豪華なオムライスに変身。先にデミグラスソースを作り、チキンライスや卵を焼いている間、煮込んでおけば味が出て、おいしくなりますよ♪

ホワイトソースのオムライス

オムライスにケチャップは定番ですが、ホワイトソースをかけたオムライスも絶品です。
ホワイトソースは、生クリームは使わず、牛乳を使えば簡単にできますよ。ホワイトソースに入れるほうれん草は、あらかじめ茹でておき、食べる直前にホワイトソースに入れて温めれば、きれいな色に仕上がります♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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