かわいくて栄養たっぷり!旬の芽キャベツレシピ5選
3,118view
2015/12/15 07:00
季節・話題
キャベツがそのまま小さくなったかのような芽キャベツ。キャベツの赤ちゃんのようですが、大きくなったらキャベツにはなりませんよ!
日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカやヨーロッパではブロッコリーのようにメイン料理の付け合わせとして使うことが多いです。味は少し苦味があって、大人の味わいですが、キャベツのミニチュアのような見た目も面白いので、野菜の苦手な子供たちも興味本位で食い付いてくれるかもしれませんね。
芽キャベツは火が通りにくいので、先に茹でておくとよいでしょう。芯の部分に十字に切り込みを入れると火の通りが早くなります。しかし、茹で過ぎにも注意!少しシャキッとする位が一番おいしいですよ。さらにオーブンでじっくりローストすれば甘味も増し、美味しくいただけます。たまにはスーパーフードとも呼ばれるほど栄養価も高く、サイズより立派な野菜ですよ。
日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカやヨーロッパではブロッコリーのようにメイン料理の付け合わせとして使うことが多いです。味は少し苦味があって、大人の味わいですが、キャベツのミニチュアのような見た目も面白いので、野菜の苦手な子供たちも興味本位で食い付いてくれるかもしれませんね。
芽キャベツは火が通りにくいので、先に茹でておくとよいでしょう。芯の部分に十字に切り込みを入れると火の通りが早くなります。しかし、茹で過ぎにも注意!少しシャキッとする位が一番おいしいですよ。さらにオーブンでじっくりローストすれば甘味も増し、美味しくいただけます。たまにはスーパーフードとも呼ばれるほど栄養価も高く、サイズより立派な野菜ですよ。
食べてびっくり!芽キャベツでロールキャベツ!?
芽キャベツを使った、包まないロールキャベツ。葉っぱで一つ一つ包んでいかなくていいから、簡単!食べたときの驚きもある楽しいレシピです。
もう一品に!お弁当にもピッタリ♪
あともう1品欲しい時や、お弁当のおかずにも、おつまみとしてもピッタリなレシピです。オリーブオイルで炒めた芽キャベツとベーコンのテリが食欲をそそります。
あったまる~!寒い日はこれに限りますね、クリームシチュー
たくさんの野菜とキノコがゴロゴロっと入っていて、こってり感のあるクリームシチュー。朝食・夕食問わず、いつでも食べたいほっこりレシピです。
栄養たっぷりのスープで、エネルギーチャージ
芽キャベツと人参を使った、栄養満点スープ。ベーコンが入っているので、コクもありますよ。アツアツの出来立てを召し上がれ。
シンプルに!キャベツづくしのツナパスタ
芽キャベツとブロッコリーの緑色が鮮やか!ツナ缶を利用するので、味付けもシンプルに塩コショウのみです。シンプルだからこそ、素材のうまみが感じられます。