芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ レシピ・作り方

芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
芽キャベツと人参には豊富なカロテンが含まれています。特に芽キャベツには、いちごの倍近くのビタミンCが含まれています。スープにする事により、栄養素を吸収できます。

材料(4人分)

  • 芽キャベツ 18個
  • ベーコン 3枚
  • 人参 4cm幅
  • 刻みにんにく 1かけ
  • オリーブ油 小さじ1
  • =======スープ=======
  • 700ml
  • ●コンソメキューブ 1粒
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 芽キャベツは、包丁で根元から切ります。
  2. 2 このように切れたら、周りの葉を2枚剥がします。
  3. 3 芽キャベツは、洗って水気を切っておきます。

    人参は皮を剥かないで、1cmの角切りにします。

    ベーコンは、1cm幅に切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火でオイルに、にんにくの香りをうつします。

    にんにくの色が変わってきたら、中火にしてベーコンを入れて炒めます。
  5. 5 ベーコンに焼き色が付いたら、人参と芽キャベツを入れて炒めます。

    油と馴染むように炒めます。
  6. 6 水と●の調味料を入れます。
  7. 7 蓋をして蒸し煮にします。

    弱火で10〜12分程度煮込みます。

    味見をして、塩胡椒で整えます。
  8. 8 芽キャベツに味が染み込んだらOK☆

    カロテンたっぷりの、カロカロスープの出来上がり!

    熱々をどうぞ♪

きっかけ

芽キャベツの新鮮野菜を購入したので。

おいしくなるコツ

芽キャベツは時間がたつと色が悪くなるので、出来立てをお召し上がり下さい。

  • レシピID:1070007746
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ芽キャベツ
関連キーワード
ベーコン キャベツ スープ 芽キャベツ
料理名
芽キャベツとベーコンのコンソメスープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2014/02/11 20:20
    芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ
    作ってみました♪芽キャベツは甘くて美味しいですね~子供がジャガイモみたいと驚いていました!ご馳走さまでした→←
  • ちょび&みらん
    ちょび&みらん
    2014/02/10 10:37
    芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ
    芽キャベツをたくさんもらったので♪栄養もたっぷりなんですね!!寒い時期にピッタリのスープでした★
  • katokee
    katokee
    2013/01/04 12:45
    芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ
    芽キャベツってそんなに栄養価が高いんですね♪知りませんでした。美味しくて大好きです(^^)が、数が少なかったので、玉ねぎを追加しちゃいました(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る