楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

次のキャンプ、なにつくる?簡単&おいしい、アウトドアレシピ4選

5,070view 2024/08/06 11:00 おもしろ
次のキャンプ、なにつくる?簡単&おいしい、アウトドアレシピ4選
外遊びが楽しい季節。アウトドアの大きな楽しみのひとつが、ごはんではないでしょうか。
自然の中でみんなでワイワイ食べれば、お肉を焼いただけでも十分おいしい!けど次の機会は、新しいレシピに挑戦してみませんか。

キャンプやアウトドアで食べたい簡単・おいしいレシピを、おすすめのキャンプ道具と併せてご紹介します。

当日は焼くだけ!ひと手間かけて、豚こま肉をBBQスタイルに

心ゆくまでとことんお肉を食べたい!ときにおすすめなのが、漬け込みレシピ。豚こま肉などの手ごろなお肉もBBQスタイルに大変身。
玉ねぎと一緒に漬ければ、ボリュームもUP。食べ盛りのお子さんがいる際などにも、玉ねぎと一緒に漬ければ、ボリュームもUP。食べ盛りのお子さんと行く家族キャンプにもピッタリです。

【おすすめキャンプ道具】見た目も豪華!大活躍のグリルパン

キャンプの鉄板ステーキのような焼き物はもちろん、アクアパッツァなどの魚料理、アヒージョ、炒飯など、フライパン感覚でさまざまな料理をひとつの道具でできるのが魅力。
炭火や焚火での調理だけでなく、オーブン等で使用できるものもあるので普段使いの頻度なども含めて材質やサイズなどを比較して選ぶのがおすすめです。
【おすすめキャンプ道具】見た目も豪華!大活躍のグリルパン

次のキャンプは炊飯にチャレンジ!缶詰使用で食材の持ち込みも楽

次のキャンプは、炊飯にチャレンジ!缶詰を使えば、食材の持ち込みもラク。
初めてつくるなら、缶詰を活用した炊き込みごはんがおすすめ!味付けは缶詰におまかせ&生肉と異なり火通りの心配も少ないから、失敗知らずでおいしく仕上がります。
調味料も不要なので、荷物が少なく済むのも嬉しいポイントです。

【おすすめキャンプ道具】ごはんを炊くならやっぱりメスティン!

アルミ製で高い熱伝導率と、蓋がしっかり閉まることによる高い密閉性が魅力のメスティン。炊飯だけでなく、パスタ料理や蒸し料理にも活用できます。
熱伝導が高いのでシングルバーナーなどでも調理ができるから、火の元が少ないアウトドアでも便利なアイテムです。
【おすすめキャンプ道具】ごはんを炊くならやっぱりメスティン!

お酒との相性もバツグン!おつまみにもぴったりな、アヒージョ

お酒との相性もバツグン!おつまみにもぴったりな、アヒージョ
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる、アヒージョもアウトドアにぴったりの1品。少ない調味料でつくれて、残り野菜を追加するなどの具材のアレンジもしやすいので初キャンプなどにもおすすめ。

【おすすめキャンプ道具】熱々が長続きするスキレットがおすすめ

直火だけでなくオーブン料理も可能、食卓にそのまま出しても映えることから普段使い用としても人気が高いスキレット。蓄熱性が高いからアヒージョなど、熱々で食べたい料理にぴったりです。
【おすすめキャンプ道具】熱々が長続きするスキレットがおすすめ

好きな具を挟んで、家族みんなでつくっても楽しい♪ホットサンド

お泊りキャンプなら、翌朝のごはんも楽しみ。朝は、めいめいの好きな具材を挟んでホットサンドはいかが?前日のBBQの残り食材を挟んだり、チョコレートなどを挟んでスイーツよりに仕上げたり、アレンジは無限大!

直火だけでなくIH対応も。普段使いできるホットサンドメーカー

ホットサンドをつくるなら、やっぱりホットサンドメーカーがあると便利。焼き印がつくものや、直火だけでなくIH対応が可能なものも豊富な選択肢があるホットサンドメーカー。キャンプのときだけでなく、普段使いしやすいものを選ぶのがおすすめ。
直火だけでなくIH対応も。普段使いできるホットサンドメーカー

キャンプやBBQ、アウトドアを始めたいときはここをチェック

キャンプ、BBQ、登山などアウトドアに関連するあれこれを大特集。便利グッズやファッションなどのチェックはもちろん、気になるものはすぐ購入できるのも嬉しい。
キャンプ場の予約もできるから、アウトドアシーズンの今こそチェックしよう。
キャンプやBBQ、アウトドアを始めたいときはここをチェック

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る