食卓を鮮やかに!夏野菜を楽しむ「ラタトゥイユ」の日の献立におすすめのレシピ8選
フランスのプロヴァンス地方を代表する料理のラタトゥイユは、玉ねぎやパプリカ、なす、かぼちゃ、トマトなど、野菜をたっぷり使った、食卓を華やかにしてくれる料理です。昔は余り野菜を煮込んで作る節約料理と考えられていましたが、今ではヨーロッパ各国のトップシェフたちのレパートリーにもなるほど人気の料理です。日本でもラタトゥイユは洋食の付け合わせとして、定番の1品ですよね。
こちらの記事では、ラタトゥイユを取り入れた献立に合わせたい、主食や主菜、副菜、汁物などのレシピをご紹介します。
ラタトゥイユをメインに、きっと今日の献立が決まりますよ。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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【主食】しらすとほうれん草のペペロンチーノ
にんにくは芽を取り除いてみじん切りにしたり、薄切りにして存在感を残したり、お好みの切り方で加えましょう。ほうれん草はシュウ酸を含んでいるので、炒める場合も下茹でして使うようにしてくださいね。
ラタトゥイユは野菜たっぷりで副菜も兼ねられるので、2品献立にしてもよいかもしれません。たんぱく質が少なめなので、あとで紹介するチキンソテーなど主菜レシピをプラスすると、より栄養バランスがよくなりますよ。
【主食】炊飯器でできる!簡単エビピラフ
エビは加熱しすぎるとかたくなってしまうので、注意しましょう。エビは米を炊飯するときに最初から入れるのではなく、炊きあがり10分前に加えるのがかたくならないポイントだそうです。
ラタトゥイユと合わせることで、野菜もしっかりとれるので、2品献立にしてもよいでしょう。エビと玉ねぎのシンプルなピラフですが、ラタトゥイユを合わせることで彩り華やかな献立になりますね。
【主菜】カリッとおいしい!桜鱒のフライ
桜鱒の下処理が難しい場合は、骨抜きされている切り身などで代用して作ってもよいでしょう。桜鱒以外の魚でもアレンジして作ることができるので、お好みの魚を選んで作ってもいいですね。
ラタトゥイユは水分量を多めに仕上げ、スープと副菜を兼ねられるようにするのがおすすめです。手間のかかるメニューと組み合わせる時は、1品で2役こなせると食卓に出すメニューが少なく済みますよ。
【主菜】下味をつけて焼くだけ!簡単ハーブチキンソテー
鶏むね肉を使用しているため、パサつきが気になる場合は、水に対して5%の塩と砂糖を溶かしたブライン液に漬け込んでから使ってもよいでしょう。鶏もも肉でも作ることができます。
このメニューから、しっかりとたんぱく質が摂取できます。野菜たっぷりのラタトィユを組み合わせることで、ビタミンや食物繊維などの栄養素をプラスすることができ、栄養バランスのよい献立に仕上がります。
【副菜】ボリューム満点!レモン&ハーブチキンのシーザーサラダ
レタスは冷水にさらしてシャキッとさせると、よりおいしい仕上がりになりますよ。
【副菜】切るだけ簡単!カプレーゼ
ラタトゥイユとチキンソテーやローストビーフなどの主菜レシピも合わせると、ホームパーティにもぴったりな献立メニューになりますね。
【汁物】簡単!本格!オニオングラタンスープ
ラタトゥイユは、汁気を少なく仕上げるとよいでしょう。オニオングラタンスープとラタトゥイユで野菜はしっかりとれるので、先ほど紹介したチキンソテーや桜鱒のフライを合わせて献立にすると、栄養バランスよく仕上がります。
【汁物】朝食にピッタリ!カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ
あっさりとした味わいで、朝食にもぴったり。バターや生クリームを加えて作るとコクや脂質がプラスされ、濃厚な味わいにアレンジできます。
ラタトゥイユは、汁気を少なく仕上げるとよいでしょう。
野菜はしっかりとることができるので、チキンソテーやフライなどの主菜か、ペペロンチーノやピラフなどの主食を組みわせて献立にするのがおすすめです。
ラタトュイユに合う献立で、食卓を彩ろう!
記事内のレシピでも何通りか献立を組むことができるので、ラタトゥイユを作った日は、ぜひいろいろな組み合わせで楽しんでみてくださいね。
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