【まるで居酒屋!】お家で簡単に作れる鶏肉を使ったおつまみレシピ8選♪
「鶏肉を使っておいしいおつまみを作りたい!」とお悩みではありませんか。この記事では、お家で簡単に作れる鶏肉のおつまみレシピをご紹介します!
肉類のなかで牛肉・豚肉よりも安価に手に入る、鶏肉。上手に活用すると、まるで居酒屋さんのようなおいしいおつまみがぱぱっと作れちゃいます。普段から鶏肉料理をよく作るという方も、新しいレシピに出会えること間違いなしです。
ご紹介するレシピは和風、洋風など、バリエーション豊富にピックアップしました。ぜひ、参考にしてください♪
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【主菜】鶏キムチ~おろしポン酢のせ~
鶏もも肉にキムチと調味料を合わせ、よく揉み込んでから焼くとおいしく作れます。こってりとした鶏キムチができたら仕上げに、大根おろしをたっぷりとのせましょう。一皿でこってり&さっぱりどちらも楽しめて、やみつきになるおいしさです。
鶏肉もキムチも身近な食材。冷蔵庫に余ったキムチを使い切りたいときのアレンジレシピとしても、おすすめですよ。
【主菜】鶏むね肉のあおさとり天
鶏むね肉は繊維を断つようにして切ると、やわらかく調理できますよ。下味には生姜を使うと、鶏むね肉の臭みが和らぎます。下味がついたらあおさ入りの衣をつけ、少ない油で揚げ焼きにしましょう。火加減は中火を目安として、焦げないように調整してくださいね。
衣は余さず活用しましょう。残りの揚げ衣でかぼちゃやさついまいもなどを揚げると、野菜も摂れるレシピになりますよ。
【主菜】炒めるだけ!椎茸とせせりのガーリック焼き
希少な部位でもありますが、お肉屋さんやスーパーで見かけたらぜひゲットしてみて作ってみてください。せせりが手に入らないときは、鶏むね肉や鶏ささみで代用してもOKですよ。
せせりのほかに椎茸も入るので、食べ応えも十分。椎茸はおつまみ作りの際、低カロリーなかさ増し食材として役立ちます。仕上げにはねぎをたっぷりのせて、レモン汁をかけるとさらにおいしくいただけますよ。
【主菜】名古屋風!手羽中からあげ
手羽中は塩こしょうで味付けしたあと、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。中心までしっかり火が通るよう、火加減は中火程度がいいですね。火が通ったら、別の小鍋で作ったタレを和えます。手羽中は片栗粉をまぶしているので、タレがよく絡みますよ。仕上げにごまをふれば簡単に、お店のような仕上がりです。
【主菜】香りがいい!じゃがいもとエビと鶏肉のガーリック炒め
じゃがいもはこんがりとほどよい焦げ目がつく程度に焼き上げます。こうすると香ばしい風味になり、見た目にもおいしい仕上がりに。使用する塩は、クレイジーソルトがおすすめ。ハーブの風味でより一層おいしくいただけますよ。
鶏肉は2cm角ほどに切ると、火の通りがよく食べやすいです。エビは殻をむき背ワタをとりましょう。臭みが気になるときは片栗粉と塩をふって揉み、水洗いすると食べやすくなりますよ。
【主菜】イタリアンよだれ鶏
作り方は3ステップで簡単!まず、蒸し鶏を食べやすい厚みにスライスし、器に盛ります。次に醤油やレモン汁、みじん切りの長ねぎ、ざく切りのトマトなどを合わせ、タレを作りましょう。はちみつやオリーブオイルを入れると、マイルドな味わいになりますよ。タレができたら蒸し鶏にかけ、ナッツやミントをトッピング。
手軽なおつまみとしてはもちろん、見映えが華やかなのでランチやディナーの前菜にも作ってみてくださいね。
【主菜】鶏肉のアヒージョ
おいしく作るコツは、弱火でじっくり煮込む火加減です。調味料と具材をすべて鍋に入れて弱火で煮込むため、鶏もも肉がしっとりやわらかくなり、にんにくの風味も活かせますよ。
アヒージョはバケットと合わせる食べ方がおすすめ。余ったオイルもパスタソースにアレンジすることができます。
【主菜】薬味たっぷり!とり軟骨ポン酢
軟骨は焼き色がつくまでしっかりと炒めます。炒めるときにでる余分な脂はキッチンペーパーでふき取りましょう。こうすることで、軟骨をよりあっさりとおいしく味わえますよ。
鶏肉を使ったおつまみで居酒屋気分を味わおう!
キムチやにんにくを使うと、食欲を刺激する味わいに。大根おろしやレモン汁を使うと、さっぱり仕上げることができます。お家にある食材も上手に利用しながら、さっぱり系からがっつり系まで、お好みのおつまみを楽しんでくださいね!
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