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【栄養バランスばっちり】コロッケがメインのみんなが喜ぶ献立レシピを紹介

17,067view 2023/10/10 09:00 応援!おうちごはん
【栄養バランスばっちり】コロッケがメインのみんなが喜ぶ献立レシピを紹介
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

コロッケは、ホクホクのじゃがいもにサクッとした衣がたまらない、子どもから大人まで幅広い世代の方に人気のあるメニューです。
自宅で手作りしたり、スーパーやお肉屋さんで買ったり、献立のメインおかずにも取り入れやすい1品ですよね。

コロッケにはどんなおかずを合わせると献立全体のバランスがよくなるのでしょうか?今回はコロッケに合わせたい、副菜、汁物のレシピを集めました。

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コロッケの献立レシピをご紹介!

コロッケの具材はじゃがいもをメインに使い、ひき肉や玉ねぎなどを混ぜ込んだものが定番です。じゃがいもやひき肉に含まれる炭水化物、ビタミンC、たんぱく質などの栄養素をとることができます。

コロッケに合わせる副菜や汁物は、野菜や海藻、きのこなど、ビタミン、ミネラル、食物繊維がとれるメニューがおすすめです。
また、ひき肉だけではたんぱく質が不足しがちなので、副菜にも卵やチーズなどたんぱく質を含む食材を加えて作るとよいでしょう。

ここからは、楽天レシピに掲載されているレシピの中から、コロッケに合わせたいおすすめの副菜、汁物のレシピを8品ご紹介します!

【副菜】お弁当にも☆ブロッコリーと卵のマヨサラダ

ブロッコリーとゆで卵をマヨネーズで和えるだけのとても簡単なサラダレシピです。ブロッコリーの緑とゆで卵の黄色を合わせることで、彩りがよくなります。

卵は栄養価の高い食材ですが、ビタミンCは含まれていないため、ビタミンCを含むじゃがいもとブロッコリーを組み合わせることで、献立全体の栄養バランスがとても良くなります。
また、たんぱく質をプラスすることもできるので、コロッケに合わせるレシピとしてぴったりです。玉ねぎやハムなどを加えてアレンジしてもいいですね。
ピンクや赤などの食材を加えると、より見た目が華やかなサラダに仕上がります。

【副菜】アボカドとミニトマトとチーズのサラダ

アボカドとミニトマトとチーズをわさびしょうゆで和えた、彩り華やかなサラダレシピです。レモン汁も入っているのでさっぱりと食べられます。
チーズはプロセスチーズやクリームチーズ、モッツァレラチーズなど、お好みのもので作ることができます。

アボカド、トマト、チーズにはビタミンやミネラル、たんぱく質などが含まれているので、コロッケと合わせると、献立の栄養バランスがよくなります。
もう少し野菜を足したい場合は、ベビーリーフなど葉物野菜を加えたり、野菜やきのこをたっぷり入れた具沢山の汁物も合わせるとよいでしょう。

【副菜】簡単!オクラと塩昆布のいりごま和え

冷凍オクラを使った副菜レシピです。オクラを下処理する手間もなく、サッと作ることができるので、忙しい日や、あともう1品欲しいときなどに、ぴったりな1品です。
ビタミンやミネラル、食物繊維などコロッケで補うことができない栄養素をプラスできるので、献立の栄養バランスもよくなります。緑色が鮮やかなので、彩りも添えてくれますよ。
冷凍ブロッコリーなどお好みの野菜に変えてアレンジするのもおすすめです。

【副菜】キャベツのさっぱりサラダ

キャベツを甘酢につけたさっぱりと食べられるサラダレシピです。コロッケの脂っこさが気になる時には、さっぱりとしたサラダが箸休めにもなりますよね。
ビタミンや食物繊維が含まれるキャベツは、コロッケで補いきれない栄養素を献立にプラスしてくれます。

レシピではキャベツとハムを使用していますが、ハムをかにかまに変えたり、わかめや薄切りにしたきゅうりなどを加えたりするのもおすすめです。
お好みの食材でアレンジも楽しんでみてくださいね。

【副菜】小松菜とちくわのマヨポン和え

茹でて刻んだ小松菜とちくわをマヨネーズとポン酢しょうゆで和えた、簡単な副菜レシピです。小松菜の緑がコロッケとの献立に彩りを添えてくれますね。
小松菜はカルシウムや鉄などのミネラル、β-カロテンをはじめとしたビタミンを含む栄養価の高い野菜です。コロッケと組み合わせると、献立の栄養価を高めてくれます。

せん切りにしたにんじんを加えたり、小松菜をほうれん草や春菊に変えたり、アレンジして作るのもおすすめです。旬の野菜を取り入れると味もよく、栄養価も高まりますよ。

【汁物】もずくスープ

もずくとねぎを使った、シンプルなスープレシピです。もずくはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物繊維を多く含む、栄養価の高い食材です。コロッケ献立の汁物にプラスすることで、献立全体の栄養価を高めてくれますね。

もずくとねぎだけで手軽ですが、にんじんやキャベツ、卵などを加えて作ると、さらに栄養価が高まりますよ。レシピでは和風だしと鶏がらスープの両方入れていますが、合わせる食材によって、相性のよいだしを選んでもよいでしょう。

【汁物】簡単ヘルシー!ほうれん草の豆乳味噌汁

冷凍ほうれん草を使った、簡単なみそ汁のレシピです。冷凍を使うと、下茹でなどの手間を省くことができるので、時短で作ることができますね。

ほうれん草はビタミンやミネラルを含むので、コロッケだけでは不足してしまう栄養素を補うことができます。また、豆乳を使っているので、たんぱく質もプラスできますね。
だしを加えたり、仕上げに加える鰹節を一緒に煮込むと旨みが加わり、よりおいしく仕上がりますよ。

【汁物】野菜たっぷり!トマトポトフ

トマト缶を使ったポトフのレシピです。ポトフはキャベツやにんじん、ブロッコリー、しめじなど、野菜をたくさん使った、栄養価の高い1品です。

コロッケと組み合わせるとビタミンやミネラル、食物繊維をプラスすることができるので、献立全体の栄養価がアップします。彩りも華やかで、具沢山でボリュームもあるので、コロッケと2品での献立でもよいでしょう。

コロッケと一緒にバランスのとれた食事を!

コロッケに合わせたい、副菜、汁物のレシピをご紹介しました。

コロッケはじゃがいもを茹でてつぶしたり、衣をつけて揚げたり、少し手間のかかるメニューですが、揚げたてのサクサク感はたまらないですよね。
今回ご紹介した副菜や汁物のレシピはどれもとても簡単なので、献立全体の調理の負担も調整できます。

ぜひ、コロッケと合わせて、ご家庭で楽しんでくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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