親子丼や牛丼など人気の丼ものに合う!おすすめの献立レシピって?
「おいしくて簡単な料理のレパートリーを増やしたい」「食事づくりの負担を減らしたい」という、お悩みはありませんか?
そんなときにおすすめなのが、手早く作れて洗い物も少なく済む、人気の丼ものレシピです!
この記事では、楽天レシピで人気の丼ものレシピはもちろん、丼もの献立にぴったりの副菜と汁物のレシピも一緒に紹介します!
丼ものは簡単に作れて、洗い物もラク。また、副菜・汁物を用意することで、栄養バランスよく食べられますよ!
おすすめレシピをマネしてぜひ、丼もの献立を作ってみてください♪
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【主食】簡単時短!ひき肉ロコモコ丼
また、ハンバーグのようにつなぎのパン粉や牛乳を使わない分、ヘルシーなのも栄養面でうれしい点です。
ひき肉はソースやケチャップで味つけをするので、ご飯によく合います。味付けの際、しょうがやにんにくを加えると、もっと食欲を刺激する味わいになりますよ。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
【主食】簡単でおいしい!5分で作れる韓国風マグロ丼
マグロと調味料をさっと和えるだけでOKなので、料理初心者にもやさしいレシピですよ。
ところで、マグロのお刺身というと、和風の献立に登場することが多いかもしれません。このレシピのような韓国風のアレンジも覚えておくと、食卓のレパートリーが広がりますよ。
また、韓国風のマグロは、お酒にも合うので、ご飯にのせずおつまみとして楽しむのもいいかもしれません。
【主食】定番のおいしさ♪つゆだく牛丼
作る際はまず、鍋に水、玉ねぎを入れて火を付けましょう。こうすることで玉ねぎの甘みやうま味が煮汁に溶け出します。沸騰したら、調味料と牛バラ肉を順に加えて煮込むだけ。生姜はすりおろして仕上げに入れると、フレッシュな風味がのこりますよ。
お店のように半熟卵やチーズ、キムチなどをトッピングするのもあり。好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
【副菜】保存袋でもむだけ!キュウリのピリ辛即席漬け
きゅうりの切り方は、短冊切りでも乱切りでもOK。きゅうりを小さく切るほど、赤唐辛子の風味が移り、辛さが増しますよ。赤唐辛子の量も、お好みで調整してください。
作り置くと味が馴染むので、常備菜のレシピとして覚えておくのもおすすめです。
【副菜】ブロッコリーとレンコンのバター醤油炒め
調理手順は、火通りに時間のかかるれんこんから先に炒め、ブロッコリーはあとから加えると食感よく仕上がります。
ブロッコリーはβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜なので、積極的に摂りましょう。
また、このレシピではサラダ油やバターを使うため、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収がスムーズになるメリットもありますよ。
【副菜】1分副菜!アボカドとチーズのわさび和え
ごま油の代わりにオリーブオイルを使ってもいいですし、脂質を控えたいときは油不使用でもおいしく作れます。
具材のアボカドは、代わりにきゅうりやミニトマトを使ってもいいですね。
冷蔵庫にあるものを活用して、気軽に作ってみてください♪
【汁物】簡単ヘルシー!豚肉ともやしの生姜スープ
丼もの献立の食べ応えや栄養価をアップしたいときに役立つレシピです。
薄切り肉やもやしを使うため、短い煮込み時間で作れます。シンプルな味付けですが、鶏ガラスープと生姜、黒こしょうの風味が相まって繰り返し作りたくなるおいしさです。
主役がマグロ丼のときなど「海鮮がメインだけどお肉も食べたい!」という気分のときに作ってもいいですね。
【汁物】かぼちゃのお味噌汁
かぼちゃは煮崩れしやすい野菜で、煮込み過ぎに注意しながら調理することが大切です。
かぼちゃのほかにも白菜やキャベツなど冷蔵庫にある野菜を加えると、野菜をたっぷり摂れる味噌汁になります。また、仕上げに小ねぎを散らすと、見映えがいいですよ。
バランスの取れた「丼もの献立」を習得しよう!
とはいえ、副菜・汁物を作るのが億劫なときもありますよね。副菜は、きゅうりやアボカドなど、加熱不要な野菜を活用することで時短につながります。
汁物は、もやしのように火通りの早い食材を上手に取り入れると、煮込み時間が短く済みますよ。
時短のコツもぜひ、試してみてくださいね。
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