「ちくわ」でダイエットができる?アレンジレシピも活用して美味しく痩せよう!
高たんぱくな食材として知られ、節約食材としても活躍するちくわ。「ちくわはダイエット中に食べても大丈夫?」「むしろ、ちくわはダイエットに役立つ?」と気になることはありませんか?
この記事では、実はちくわがダイエットに向いている理由から、ちくわの取り入れ方やおすすめの調理法までご紹介します!
普段の食生活にちくわを上手に取り入れられるようになる、お役立ち情報が満載です。
ちくわを活用して簡単に作れるアレンジレシピも紹介しますよ。ぜひ、ご覧ください!
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ちくわはダイエットに向いている?
ちくわは代謝を助けるビタミンB群、不足しがちなミネラルも含み、栄養豊富な点も魅力なんですよ。
■ちくわは手軽に使えてヘルシー
ちくわは手軽に手に入りやすく、調理も簡単です。炒めるときは油を使わなくてもOKな分、ヘルシーに料理に取り入れられるというメリットもありますよ。
■ちくわの食べ過ぎに注意
ちくわを食べるときに注意したいのが、塩分です。ちくわは100gあたり2.5gの塩分を含み、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎにつながるおそれがあります。
食べ過ぎには気をつけて、上手に食事に取り入れましょう。
※ 文部科学省「食品標準成分表2020年版(八訂)」 より「魚介類/<水産練り製品>/焼き竹輪」の数値を参照しています。(参照日:2023.07.01)
ちくわを使ったダイエット方法は?
ダイエット中、ちくわを取り入れるときにおすすめの調理法、食べ方のポイントをまとめました。
■おすすめの調理法
ちくわは油や調味料を使わず、そのまま食べるのがもっともヘルシーです。調理する際は、油と塩分を控えめにするといいでしょう。ちくわそのものに塩味が付いているので、うす味でもおいしくいただけます。
■食べ方のポイント
塩分の排出を助けるカリウムや食物繊維を補えるよう、ちくわを食べるときは、なるべく野菜を一緒に摂りましょう。
また、ちくわは歯応えがしっかりあります。よく噛むと満足感が得られやすいので、ダイエット中にうれしい食材です。意識してよく噛んで食べましょう。
ちくわを活用したヘルシーレシピ!
簡単・時短で作れるコツもお伝えするので、参考にして作ってみてくださいね!
【主食】お肉なし!ちくわの豆腐ハンバーグ
まとまりやすく形成しやすいタネを作るには、ちくわはみじん切りに、豆腐はレンジ調理して水切りしましょう。タネ作りでのみじん切りが負担に感じる方は、フードプロセッサーを使うとより簡単・時短にできます。
また、形成して焼く際は、焦げつかないよう弱めの火加減でじっくり火を通してくださいね。
【主食】小松菜とちくわの炒め物
炒めるときは、ちくわ、パプリカの順に。小松菜は火の通りにくい芯のほうから炒めましょう。味付けは、オイスターソースとコチュジャン。食欲を刺激するピリ辛な味わいが、ご飯によく合いますよ。コチュジャンの量は、好みに応じて調整してみてくださいね。
【副菜】レンジで簡単!ピーマンとちくわの塩昆布ごま和え
味付けも塩昆布、すりごま、一味唐辛子を和えるだけで簡単です。ただし、塩昆布は塩分がとても高い食材。減塩のために、なるべく塩分の低いものを選ぶといいでしょう。
使う野菜は、ピーマンの代わりに赤や黄色のパプリカを使うのもおすすめです。その日の献立に合わせてアレンジしてみてくださいね。
【副菜】ちくわのコールスロー
手早く作るコツとして、使う食材をすべて出してから調理をはじめることを忘れずに。
キャベツの千切りには時間がかかりますが、千切りカッターや千切り専用のピーラーを使うと簡単・時短にできますよ。味付けはマヨネーズと醤油ですが、先に野菜と和えてから、最後にちくわを加えましょう。
こうすることで、全体にまんべんなく味付けができますよ。
【副菜】れんこんとピーマンとちくわの炒め煮
れんこん、ピーマンを炒めるのは、油なしでOK。さらに、ちくわを加えてさっと炒め、調味料を加えて炒め煮ます。
ごま油はあえて最後に入れるのが、このレシピのポイントです。実際、ごま油は光や熱により酸化・劣化が進む特徴があります。そのため、最後に加えたほうが風味を活かせますよ。
【副菜】キャベツとちくわの炒め物
また、キャベツとちくわだけで作れるので、覚えておくと便利なレシピでもあります。
作り方も簡単で、生姜風味のごま油でキャベツ、ちくわを炒めて味付けするだけです。和風だしのうま味を活かすことで、うす味にしてもおいしく作れますよ。仕上げに一味唐辛子をかけてもOKです。ピリ辛味がアクセントになり、見映えもアップ。
作り置きや常備菜としてもぜひ、活用してくださいね。
ちくわダイエットついて知り活用しよう!
ただし、ちくわは塩分が多いため、適度に取り入れること、野菜の栄養を補うことも大切です。
また、調理をするときは、油と塩分を控えめにしたほうがヘルシーに食べられますよ。
この記事で紹介した栄養バランス・調理方法などのポイント、おすすめレシピを参考にして、ちくわを上手に取り入れてくださいね!
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